旅遊新聞報導

台電:降載比例逾4成

台灣新生報
南部空污嚴重,環保團體質疑台電興達電廠僅「象徵性」降載;對此,台電昨(二十二)日澄清,在確保供電穩定下,興達電廠近四天共降載十一次,累計減少發電量達六○二三萬度;另因應高屏空品區三分之一以上測站達一級紅燈空品預警,也持續執行降載減排,降載量達九○萬瓩,以興達電廠燃煤機組裝置容量二一○萬瓩計算,降載比例達四三%。

台電表示,為在供電與環保之間取得平衡,在確保穩定供電的前提下,興達電廠每日皆配合執行降載減排,四天共計降載11次、最高降載量達八九萬瓩,累計減少發電量達六○二三萬度,而昨日早上也已降載七○萬瓩,減少六六五萬度發電量。

至於環保署昨公布高屏空品區十六個空品測站中,共有大寮、林園、楠梓、前金、前鎮、小港、屏東、潮州、復興等九站、超過三分之一以上測站達紅燈一級空品預警,台電已配合進行第三次降載,降載量最高達九○萬瓩,以興達電廠燃煤機組裝置容量共二一○萬瓩來計算,降載比例已達四三%。

台電指出,台電網站於上月已在資訊揭露專區新增「空氣品質改善作為」頁面,除有空氣品質指標(AQI)、電廠降載等名詞及以及電廠空污改善計畫介紹資訊,另外也新增電廠「即時降載資訊」,可以看到當下有哪個電廠配合空品改善而有降載,與降載時間及降載量,而民眾也可以透過「歷史降載資訊」查詢累計數據。