旅遊新聞報導

離島航空票喊漲 民航局:有配套

台灣新生報
對於離島航空票價傳出可能調漲,交通部民用航空局副局長陳天賜昨(四)日表示,民航局委託交通大學研究所進行國內航空票價管制與公式的一個研究案,已到了期末報告階段,如果將來確定要調整票價,基於照顧離島居民,民航局一定會提出相關的配套。

立委蔡錦隆昨天在記者會中關注,民航局是不是同意離島機票再次調漲票價。

他說,尤其現在香港推出三天兩夜,包含早餐及住宿,機票來回只要七千元,何以離島,光是澎湖來回機票就要四千元,而且還要同意其漲價,這是什麼道理? 陳天賜回應,現行國內航空票價是民國九十四年一月份核定,當時核價的油價基礎是九十三年的平均值,每公升十三元,反觀目前油價已經到了每公升二十七元;原來油價只占航空公司營運成本約百分之十五,可是,現在油價占據營運成本的比率已經非常高,也因此近年來航空公司的經營,本業都屬於虧損狀態。

陳天賜強調,民航局已經考慮到現在調漲航空票價對消費者是一個很大的負擔,可是航空公司的財務永續,民航局也要兼顧,所以就這一部分,已經委託交通大學研究所進行國內航空票價管制與公式的一個研究案,將來一旦要調整航空票價,民航局一定會提相關的配套。

另,有關蔡錦隆質疑航空公司網路訂位比率過高問題,陳天賜也說明,剛剛開始試辦時,只有百分之二十五的比率,可是反應評價不錯,後來每年春節又逐年調升比率,到了今年,網路訂位比率已經高達百分之六十。