旅遊新聞報導

離島航線 民航局擬中止全球通資格

台灣新生報
交通部民航局於上周五,正式寄出終止離島偏遠航線最優申請人資格的通知給全球通小客車租賃公司,民航局空運組長韓振華昨(十)日表示,終止最優申請人資格是因全球通籌設進度延誤,且無法提出申請展延但不影響離島偏遠航線正常營運的改善方案。

全球通最優申請人資格終止後,民航局會協調德安航空公司於明年透過展延方式持續提供營運。

全球通於去年八月獲選為「籌設經營離島偏遠航線」案的最優申請人,依據全球通參與評審時所提營運計畫,應於今年九月引進第一架航空器,但至今飛機都還未能引進。

民航局於九月就已要求限期改善,但全球通無法提出符合原先提報營運規劃進度的改善方案,且申請展延至明年三月,也無法提出明年一月至三月離島偏遠航線要如何正常營運的可行配套措施,所以民航局依「籌設經營離島偏遠航線申請須知」通知全球通,擬終止其最優申請人資格,並請其陳述意見。

韓振華表示,全球通有七天期間能夠陳述意見,如果下周沒有提出可行的方案,就會取消資格。

韓振華表示,全球通最優申請人資格確定終止後,民航局已先跟德安航空協調好,明年一月一日起將由德安航空透過展延方式持續提供服務,讓離島偏遠航空的交通部中斷。

另外,也會針對申請須知規定,要求德安航空提出營運規劃,包含機型能否幾個離島機場降落、公司財務問題、相關時程等,因為這些都涉及到安全,民航局將會評估方案可行性後,再來看是否同意由德安航空遞補。