旅遊新聞報導

難忘的酸甘甜!濃縮台東的美好 台中水梨也長腳朝聖?

NOWnews
難忘的酸甘甜!濃縮台東的美好 台中水梨也長腳朝聖?
記者簡怡欣/台東報導

台東究竟有什麼魅力,讓人一到這兒,就彷彿被土地給黏住了?決定在台東扎根的他們,願意花費5倍人力去為挽留台灣的後山淨地,就算得到的回報只有二分之一,還是甘願捨棄烤爐,日日柴燒鳳梨乾,成就那讓人難以忘懷的濃縮酸甜滋味。

台東鹿野近年興起一股熱氣球嘉年華熱潮,再次把台灣人的目光深入到後山。

保有日據時期住宅街道雛型的龍田村,筆直馬路旁的方正排列民宅有著偌大的庭院,而在望不見盡頭的柏油路上,有個西部來的打工仔女孩,就此在這兒開始深根。

到台東打工換宿,讓來自後山山脈另一頭的小葛,從此住了下來,甚至還當起雜貨舖的店長;但她賣的不是糖果、餅乾,裝潢也沒有便利商店高檔,店門外一旁還擺有木頭桌椅,不經意路過的人還可能以為是木工材料行,其實是間甘仔店。

傳統木房建築的店外門口大大貼著「立馬龍田、鳳梨、好茶」等字樣對聯,一旁擺著絲瓜、還帶綠梗的芋頭;還沒進到店內,一股難以言喻的奇妙味撲鼻而來,吸引了眾人的目光。

若用瓦斯味來形容它,似乎也不為過。

原來是外觀長得似極波羅蜜的榴槤蜜,有著黃澄澄的果肉、果絲帶點清甜、種子更是結合栗子的外表與菱角的口感,試問各位想挑戰看看嗎?

而到訪的那天,碰巧遇見果農阿伯騎著機車,又送來2大袋自家種的榴槤蜜,讓原先擺滿各式蔬菜的蔬果台變得更加熱鬧。

阿伯蹲著把波羅蜜依序放入籃中整齊排列,有些是要拿來賣的,有些是要給客人試吃的;一邊說著,他種波羅蜜有10年了,田裡共種100棵波羅蜜樹,但照顧了5年才會結一次果,很少人會想要種。

還能看得到帶梗的新鮮芋頭;對不常上市場買菜的人來說,一斤30元是什麼?但這對生產者來說,卻是種辛勞後的結晶。

小葛想打造一間能讓人吃得安心的雜貨店,賣的可能是當地農友自家種的作物,或是堅持以自然農法生產的產品,從合作夥伴阿榮自種的鳳梨、茶葉、白米、書籍到精油都有,全看當令生產什麼,就賣什麼,讓農友們能有直接的銷售平台。

酸中帶甜,並帶有淡淡煙燻味的土鳳梨乾,在柴火連續烘烤兩天後,果糖在外皮呈現金黃色澤,乾燥後的皺摺纖維像是綻放的花朵,純粹又隨著時間變化,從金黃轉褐色,但全是台灣鳳梨的原始風味,帶著酸甘甜的復古好滋味,也是小葛與在地農友夥伴們堅持的力量,從台東遍及到台中,就連台中的梨子也跑到台東甘仔店讚聲呢。