旅遊新聞報導

難民船印尼沉沒 712人獲救

台灣新生報
印尼警方今天表示,一艘難民船在亞齊省(Aceh)外海沉沒,船上七一二名洛興雅和孟加拉難民被附近漁船救起。

印尼軍方將遣送這些難民。

印尼冷沙市(Langsa)警方表示,根據警方得到的初步消息,這些難民是被馬來西亞海軍驅趕到印尼海域邊界。

警方表示,這些難民被救起後,分別被六艘印尼漁船載到亞齊省東部的冷沙市。

冷沙市移民局官員薩姆蘇爾(Samsul Bahri)表示,初步清點後,共有七一二名難民被救起。

移民局官員表示,馬來西亞巡邏艇十三日把兩艘難民船驅趕到檳城(Penang)和蘭卡威(Langkawi)附近海域。

另外一艘搭載洛興雅(Rohingya)難民的漁船日前在泰國海域遭到驅趕後,據信也正在前往印尼的途中。

馬來西亞與印尼政府日前表示,近日已有將近二千名來自緬甸和孟加拉的船民獲救,或自行游泳登上兩國海岸。

雖然這些難民獲救後暫時得到安置,不過,印尼政府已表達對這些難民的處置立場。

印尼海軍發言人馬納漢(Manahan Simorangkir)日前表示,軍方打算把他們遣送到麻六甲海峽的公海上。

馬納漢指出,軍方將會替這些難民準備好船隻燃料、食物和水,讓他們順利離開印尼海域。

難民可自由選擇前往澳洲或馬來西亞。

他說,這些難民前來印尼亞齊靠岸是為了獲取幫助,他們並不打算來印尼避難。