旅遊新聞報導

雨別再下了! 台東公路災情頻傳

聯合報
雨別再下了! 台東公路災情頻傳
台東連兩天豪雨不斷,公路災情頻傳,自強號撞上土石堆,南迴鐵路一度停駛;台東市綠色隧道泥流滾滾成黃河,還有學校地下室淹水,民眾只能求「老天別再下雨了」。

昨天上午台鐵南迴線華源路段因豪雨沖刷土石滑落鐵軌,台鐵表示,302次自強號共搭載400名旅客,昨天上午6時39分台東開往新左營,發車約20分鐘後就撞上土石堆,幸好車上400名旅客都平安無事。

台鐵工程人員緊急搶救清理滑落土石,302次自強號則停靠太麻里站檢修,並將受損的10車到12車3節車廂移除後,在8時整繼續發車,開往新左營,崩落土石則在9時25分清理完畢,南迴鐵路也在中午過後才全線恢復。

這起事故影響後頭9班列車、2700名旅客行程延誤至少半小時,乘客更是將台東車站大廳擠得水洩不通,為了安全隨後南迴線各班列車行經華源路段,都限速40公里。

王姓民眾說,原本要搭車到高雄搭飛機,南迴公路中斷,臨時改搭火車,很不巧碰上事故,還好8時50分開放通行,趕上下午航班,不然出國行程就泡湯了。

因大雨不止,台東縣內台9線南迴公路、台11線東海岸公路昨天又有多處落石、坍方及路基下陷;縣道東197線52公里處也因雨水淘空而道路塌陷。

艾莉颱風這波外圍環流,為花東兩縣帶來驚人雨量,到昨天晚上6點止,連續3天全台雨量前10名,台東就包辦前9名,第10名才是花蓮縣壽豐,台東人說:「我不要這種成績」大家希望雨別再下了,還有網友kuso用柚子寫著「天佑台東」頂在頭上,苦中作樂,幽默傳達心裡的無奈。

台東有部分校園積水,教師說可以騎水上摩托車了;台東市郊綠色隧道昨天再度泥水滾滾成黃河,影響交通;台東縣文化處有32年歷史的演藝中心也災情慘重!從舞台、地下一樓演講廳等,漏水嚴重,包括舞台地板與周邊設備、音響電器等,無一倖免,雖然積水已排除,但須等設備除濕後,開啟電源才能估計損失。