旅遊新聞報導

雨後驕陽談台灣鞋業 彪琥台灣鞋故事館、出礦坑、剝皮寮說出老故

欣傳媒
高宜汝

《雨後驕陽》自從2014年首播之後就廣受好評,至今重播次數也不少。

以台灣近40年傳統製鞋興衰為主軸展開,除了獲文化部補助外,無論是劇本、運鏡、演員都是台灣目前八點檔戲劇少見的精緻,也入圍了當年金鐘獎的許多獎項。

如此優質的好戲拍攝景點廣布全台,包含「三峽老街」、「剝皮寮」、「圓山飯店」;苗栗公館的「出礦坑」、高雄「彪琥台灣鞋故事館」等,都看的到當時拍攝的一些軌跡。




「彪琥台灣鞋故事館」是台灣少見的鞋子博物館,館內以圖片、實物、機器等道出台灣的鞋子歷史,是《雨後驕陽》中是重要的取景地之一。

館內主要參觀的地方共分六層,包含故事館、結合工廠的製程館,還有講座館跟體驗館,讓民眾只要花一個下午就能知道台灣鞋業的歷史與製造時的不易,看到一雙鞋子從繪圖打版、拼接到成型,心中就越佩服製作鞋子的工作人員們,如果還有時間,還能在這裡體驗拼接皮革製作吊飾,或是接受足部狀況評估,了解適合自己的鞋與身體重心狀況,好玩又實用。




另一個拍攝場景「出礦坑」在《雨後驕陽》播出後人氣翻倍,從主視覺裡騎著腳踏車的背景,到前幾集的舊時街道景色都是在這裡拍攝的。

由於「出礦坑」對外聯絡並不方便,讓這裡的老房子得以保留下來,紅磚古巷、木製平房,每一樣都散發著舊時氣息,雖然出礦坑本身並未對外開放,但從遠處看就能感受到世人遺忘已久的舊時代風華。




《雨後驕陽》也在古色古香的三峽老街拍過不少場景,還特地到圓山飯店裡的「艾森豪總統套房」拍攝,劇組的用心也呈現在劇中每個場景,到當地走訪時感受更深刻。



【延伸資訊】
彪琥台灣鞋故事館
地址:高雄市三民區民族一路335巷43-1號
官網: