旅遊新聞報導

雪谷線高山纜車 中央點頭

台灣新生報
行政院同意台中「雪谷線」空中纜車列為重大公共建設計畫,台中市政府今天表示,打造世界級高山纜車,讓遊客親身體驗台中山城美麗景色。

在台中市政府、交通部與林務局共同努力下,加上立委楊瓊瓔及江啟臣等民意代表協助,行政院十九日函復市府同意依「保安林解除審核標準」第二條第一項第二款規定,將雪谷線空中纜車興建計畫認定為推動產業或公共利益所必要重大公共建設。

台中市政府今天表示,在行政院支持下,雪谷線纜車BOT案計畫(民間投資興建)會持續推動完成。

行政院同意列為「重大公共建設」,將可依法辦理保安林地解編及後續促參(BOT)案的執行。

台中市觀光旅遊局長張大春指出,目前在辦理環境影響評估作業中,市府重視當地生態環境,絕對會依環評法嚴格監督未來BOT廠商確實執行環說書承諾事項,也會繼續聽取各界對於環境保護的聲音,共同來維護大雪山及谷關這片美麗的土地。

張大春說,目前已有多家廠商來洽詢相關投資細節,並關心整體招商時程,市府同時已研擬完成纜車招商文件,預計近日可依促參法公告招商,如環評順利通過並有民間廠商投資,可於民國一○六年動工、一○七年營運。

雪谷纜車闢建對市庫不會造成負擔,還可逐年收取權利金創造政府與民間「雙贏」;且纜車營運後每年預估也可產生約新台幣二億五千萬元經濟效益,以及三百個以上工作機會,也要求廠商應優先錄用當地的原住民朋友,相信對台中市山城區的觀光旅遊發展及產業推動有極大助益。

依觀旅局資料,雪谷線空中纜車全長五七九○公尺,路線包含「谷關站」、「波津加站」、「大雪山站」等三站,因通過知名大雪山森林遊樂區,含高海拔林相四季不同美景。

預計採用最先進3S複線自動循環式系統,雖然這套系統成本相較國內常見的單線自動循環式系統要高出許多,但沿線僅需設置十一支塔柱,對環境衝擊降至最低,觀旅局認為這是在兼顧環境與觀光下的最佳選擇,也是負責任的態度。