旅遊新聞報導

雪隧廣播如催眠 用路人盼活潑點

台灣新生報
國道五號雪山隧道近十三公里,有民眾形容隧內的廣播有如催眠曲,建議高公局可讓廣播的音調活潑點,反而提高行車安全。

雪山隧道通車近九年,是台灣最長的公路隧道,為確保行車安全,車輛一進隧道,車上廣播頻道自動統一調整為雪隧提醒速限的廣播。

但不少用路人反映,雪隧的廣播會讓人想睡覺,懷疑對行車安全有幫助。

交通部前航政司長吳榮貴常往來台北與宜蘭,他說雪隧的廣播都已背熟,「雪山隧道廣播、雪山隧道廣播,現在車流量大,請加快行車速度。

雪山隧道行車速限為九十公里,請在速限範圍內加快您的行車速度」。

吳榮貴認為,制式的廣播讓人聽了很難不想睡。

作家小彤的夫家在宜蘭,也是使用雪隧頻繁的用路人,她形容雪隧廣播是哄女兒睡覺的催眠曲,女兒也習慣進雪隧聽到廣播就準備睡覺。

小彤說,廣播內容有點呆板,且音調過於平淡,抑揚頓挫不明顯,難怪會讓人想睡。

她建議高公局,讓廣播的音調活潑些,適時增加一些生活相關的小提醒,相信令人愉悅的播音與內容,會讓用路人進雪隧有一種期待,反而可提高行車安全。

高速公路局副局長吳木富說,雪隧剛通車時,有用路人反映迴音讓廣播聽不清楚,後來已改善,可能廣播聽久了,讓人感到乏味;但他認為建議很好,高公局會再改善,讓廣播變活潑。