旅遊新聞報導

雪霸 甜柿季、賞楓將登場

旅遊經
雪霸 甜柿季、賞楓將登場
10-11月雪見甜柿季即將登場,在此秋分時節,山區氣候穩定涼爽,橙紅的甜柿粒粒飽滿,光澤誘人!民眾不妨在這甜柿紛紛成熟之際,安排一趟走訪原民部落及品嚐原鄉特色料理及在地生產的甜柿之旅。

另外「武陵」地區一片翠綠也換上新樣貌,秋色為武陵上了紅妝,不妨上山感受「趣」! 氣高氣爽正適合登高旅遊的時節,雪霸國家公園管理處與中華綠生活休閒發展協會共同舉辦的「雪見二本松‧丸田砲台‧象鼻部落巡禮」柿柿如意生態旅遊活動,提供民眾秋冬安排全家共遊的選擇,參與民眾除了可欣賞到中海拔山林優美的景致,亦可以走進部落,認識泰雅族的傳統文化與技藝。

雪霸處指出,雪見遊憩區為雪霸國家公園三處遊憩區之一,位於苗栗縣泰安鄉,園區被森林所環抱,擁有豐富的動植物資源;司馬限林道風光無限,路旁闢有觀景平台可供遊人歇腳賞景,還可以造訪二本松的丸田砲台遺址,二本松解說站是昔日「二本松駐在所」的舊址,經重新規劃後成為認識南三村泰雅族文化習俗及日據時期歷史的中繼站。

部落中保有日據時期遺留下來的古道遺跡以及象鼻部落,可供遊客健行賞景。

雪管處在二本松設置有「丸田砲台文史紀念館」,展示陳列砲台史料,日據期間的隘勇線制度和泰雅文物,可以拜訪原住民部落,認識泰雅族與賽夏族的傳統文化特色。

另外,每年進入秋冬時節,「武陵」地區原本翠綠的森林,就會隨著各種紅葉植物逐一換妝,染上片片金黃或朱紅;秋天更是臺灣櫻花鉤吻鮭繁殖的季節,牠們會離開深潭到淺水地方配對、產卵,從武陵吊橋或觀魚台居高臨下,是觀察國寶魚生態的好據點。

雪霸處指出,除了活動安排,雪霸處並備有有獎贈答精美的禮物分發給參與的民眾,有興趣參加的民眾,可至雪霸國家公園官網查詢,亦可向「中華綠生活休閒發展協會」官網查詢。