旅遊新聞報導

雪霸入園系統更新 登山分級

台灣新生報
內政部整合玉山、太魯閣及雪霸等三座高山型國家公園入園申請系統,建置單一線上申請服務網於今天上線,雪霸國家公園管理處表示,登山分級制度將配合新版系統同步上路。

雪霸管理處指出,內政部營建署建置「臺灣國家公園入園入山線上申請服務網」,提供玉山、太魯閣及雪霸等三座高山型國家公園入園申請單一入口,將於廿五日起上線提供入園申請服務,為進行資料轉移作業,雪霸舊版入園系統,廿四日停機一天,暫停受理申請。

此外,為落實登山安全,雪霸處修訂入園申請規定,實施「登山分級」制度,將配合新版系統同步上路。

雪霸處表示,登山分級是依據活動天數、危險地形及雪季期間,分成一般季節A、B、C、C+以及雪季D、E共6級,山友不得跨級挑戰,並依不同情況可能需填寫承諾書或提供登山經驗證明。

雪霸處副處長鍾銘山說,登山活動具潛在風險,一個在平地身體健壯的人,到了高山隨時可能因氣候變化、地形環境等因素出現高山症或其他突發狀況,登山分級制主要希望登山初學者能夠循序漸進,避免驟然挑戰高難度路線,導致身體不堪負荷。

此外,一般季節最難等級C+及雪季D、E級都禁止「獨攀」。

鍾銘山指出,登山過程若發生意外或迷途,當事人無法向外求援時,如又缺乏其他同行山友協助聯繫搜尋、救援,很可能錯失黃金救援時機。

雪霸處表示,新版系統提供入園入山二證便利申請服務、候補等待期由現行三天改為五天,每天候補人數由卅人提高到五十人、增加登山景點介紹,未來也將強化違規查核機制,明定違規停權規定。