旅遊新聞報導

雪霸公園 今起雪季入園管制

中時
雪霸國家公園管理處為維護遊客在雪季期間登山安全,自今天起至3月31日(視雪況調整),要求欲至生態保護區的登山隊伍在申請入園時須附加「雪攀裝備及技術自我檢查表」、「聲明書」,領隊則須附上「雪地訓練或攀登嚮導證書」,若資格不符將取消全隊登山申請,提醒山友注意。

雪霸國家公園境內多座海拔超過3000公尺的高山,入冬以來已至少降下3場大雪,近期接連有冷氣團報到,為維護遊客登山安全,元旦起要求登山隊伍必須攜帶攀登雪地裝備,且領隊需有合法立案機構所核發之雪地訓練證書或取得「攀登嚮導證書」,且相關文件需由領隊及隊員簽名以示負責,才會核准入園。

雪季管制期間,雪霸處將於登山口或山屋進行雪攀裝備查核,如領隊未到場或不符規定者,將取消全隊入園資格,若隊員不符規定者,禁止該隊員入園。

雪霸處提醒山友,雪地攀登所需之裝備如冰爪、冰斧或登山杖、頭盔、安全吊帶、攀登繩等,禦寒保暖衣物及行前應有的體能訓練,都不可缺少。