旅遊新聞報導

雪霸國家公園 雪季20日啟動

台灣新生報
一月二十日雪霸國家公園雪季正式來報到(如圖),管制措施要記牢。

今年的暖冬讓雪霸國家公園的白雪來晚了,但雪霸國家公園的高山還是換上冬季雪衣與結冰地毯來迎接今年的雪季,歡迎愛山的朋友們做好雪季準備來雪霸登山。

而為維護遊客在雪季期間登山安全,雪霸處將於一月二十日起至三月三十一日止實施雪季入園管制措施,進入生態保護區之登山隊伍於入園申請時需附加雪攀裝備及自我檢查表、攀登雪霸園區登山路線聲明書及領隊的雪訓證明或攀登嚮導證書,另雪霸處將於管制期間加強登山口之雪攀裝備查核及安全宣導。

雪霸處為保育園區內之高山生態系與維護山友於雪季期間入園之安全,自一月二十日起實施雪季管制,請登山隊伍必須攜帶足夠的禦寒衣物和攀登雪地裝備,且領隊需有合法立案之機構所核發之雪地訓練證書或曾攀登過世界著名雪攀路線並提出相關證明,並於入園申請時附上「雪季期間攀登雪霸園區登山路線雪攀裝備及技術自我檢查表」與「雪季期間攀登雪霸園區登山路線聲明書」,由領隊及隊員簽名以示負責,雪季期間才會核准入園,有關規定詳細說明,請連結:http://npm.cpami.gov.tw/notice_2.aspx「雪霸國家公園生態保護區雪季期間入園申請說明」,而聖稜線將於雪季暫時關閉。

又於一月二十日前已核准一般核准入園許可案件,欲保留許可資格且符合相關規定之三人以上隊伍者,須於公告日起(一月二十日)三日內依規定補件寄送雪季期間入園申請相關書表,俟本處審查通過後始可入園。

不滿三人之隊伍,該入園證將予以廢止。

雪霸處將以電子郵件通知補件作業,欲申請補件作業者請自行至入園申請系統下載相關檢查表,填具後回傳雪霸處審核,補件傳送方式可採取傳真(037-996220)或利用入園信箱寄送,並請註明該隊之原申請許可編號。

雪季管制期間,雪霸處將於登山口進行雪攀裝備及自我檢查表等文件查核,若領隊不符規定,將取消全隊入園資格,若隊員不符規定者,則禁止該員入園。

登山隊伍請備妥入園許可證及相關文件交予登山口服務站人員或投遞登山口信箱備查,並配合雪霸處人員現場查核及安全宣導。

雪霸處提醒,雪季期間的高山地區充滿許多不確定氣候條件,如低溫、強風、濃霧等,或岩石及困難地形覆蓋冰雪致使步道濕滑等,都可能增加意外發生的風險。

故雪季期間從事登山活動,應有充分的雪攀裝備與雪地經驗,雪地攀登所需之裝備如冰爪、冰斧等,禦寒保暖衣物及行前應有的體能訓練,都不可缺少。

雪季攀登的隊伍,應選擇雪地經驗豐富的領隊或教練。

另若山區大雪不斷,雪霸處將視雪況公告暫停入園活動,等待積雪消融再恢復受理。

雪霸處提醒,山永遠都在,希望所有山友都能快樂上山,平安回家!