旅遊新聞報導

雪霸國家公園公告 3月底前禁止1人登山

NOWnews
記者黃憬真/綜合報導

在元旦期間,雪霸國家公園聖稜線登山路線接連發生墜崖及獨攀失聯事件,考量聖稜線在雪季期間攀登的危險性及搜救的困難度,雪霸國家公園公告,即日起至3月底雪季結束前,暫停聖稜線的入園申請,以及申請進入生態保護區需2人(含)以上始可成行,禁止1人登山。

雪霸國家公園管理處表示,聖稜線步道沿途多為裸岩及斷崖地形,即使氣候良好的季節都必須戰戰兢兢才能安全地完成縱走,在冬季積雪結冰狀況下更加險峻,今(2015)年至6日,已發生墜崖及獨攀失聯的山難事件,救援人力已動用27人次,另空勤總隊及空軍救護隊的直昇機也出動了7次,但是,失蹤山友仍尚未尋獲。

雪霸國家公園管理處也指出,獨自登山相較於團體行動,原本風險就比較高,加上現在又是雪季時期,還需要面對多變的氣候環境,即使有充足的技術和裝備,意外發生機率還是會比平時來得高,因此,若是只有1人獨攀,當發生意外時,很可能因為無法第一時間對外求援,而錯失救援的黃金時間。

有鑑於此,雪霸國家公園管理處公告,即日起至雪季結束前,暫定至3月底,但會雪況調整,暫停聖稜線的入園申請,以及進入雪霸國家公園生態保護區開放中登山路線的隊伍,至少需2人(含)以上才可以成行。

至於已申請核准進入聖稜線及僅有1人的隊伍,該入園許可證即予廢止。