旅遊新聞報導

雲嘉南國際觀鳥馬拉松開賽

台灣新生報
雲嘉南濱海國家風景區管理處、嘉義縣政府及農委會特有生物研究保育中心共同主辦的「白色嘉南國際觀鳥馬拉松大賽」,昨(一)日正式開賽,比賽範圍涵蓋雲林、嘉義及臺南三縣市,這是一個首創長達三十小時的國際賞鳥大賽,英文名為Birdathon,除國內觀鳥好手外,還有來自馬來西亞、日本、尼泊爾、中國四川、南非、美國、加拿大及韓國等八國國際鳥友特地來臺參加,共計有二十九隊,一百零九參加。

鄭處長表示,雲嘉南濱海地區為河流沖積而成的沙岸海灘,加上潟湖地形,孕育出豐富多樣的溼地動、植物生態,成為一個十分與眾不同的風景區。

期許藉由國際觀鳥活動的舉辦,擴而大之,向山區延伸,結合水際與山系,綜合性的觀賞水鳥及森林性鳥類,提升國內外關注雲嘉南地區的目光,一同來欣賞鳥類之美。

今年比賽與特有生物研究保育中心合作,採用其所研發的「白色雲嘉南二○一四觀鳥馬拉松」APP,提供英文介面讓國際鳥友也可輕鬆操作,參賽者只要透過平板電腦或智慧型手機就可即時上傳並紀錄在比賽過程中所觀察到的鳥種,建構分布資料,同時可記載各隊伍的觀鳥足跡與路線圖。

賽後將分析觀鳥路線內容,作為後續規劃生態賞鳥套裝行程之參考,提供民眾更優質的生態旅遊服務。