旅遊新聞報導

雲林傳承古文化 看戲偶、電音三太子、客家文化大放異彩

欣傳媒
高宜汝

每次路過雲林時,總是在西螺買買醬油,或是在古坑喝杯咖啡就急急忙忙地趕到下一站。

其實,位於嘉南平原最北端的雲林縣,除了擁有自然純樸的農村風光以及得天獨厚的農產物品外,也有著歷史悠久的人文風景與習俗,像是台灣布袋戲即是從雲林發跡,深深影響著台灣的戲劇發展。

剛進入秋天的現在,雲林縣正好舉辦大大小小的文化活動,藉由參與活動,想必能知道更多台灣這塊土地上曾經發生的故事。




雲林國際偶戲藝術節展期:10月3日至10月12日

手部的幾個動作看似平凡無奇,但一當手套上布袋戲偶後,那些動作就彷彿給予戲偶生命力般令人嘖嘖稱奇,這就是布袋戲曾在台灣造成萬人空巷的魅力關鍵之一。

不過電視普及後,布袋戲表演的舞台越來越少。

身為布袋戲發跡地的雲林自1999年開始,於夏秋之際在雲林故事館舉辦「雲林國際偶戲藝術節」,不僅邀請來自日本、新加坡、韓國、印尼等偶戲劇團來台表演兼交流,也讓愛玩遊戲機的孩子有機會能接觸台灣的傳統技藝,親眼看看爺爺奶奶口中的史艷文轟動武林的魅力。



南陽國小電音三太子特展 展期:即日起至9月30日
很多人知道電音三太子,卻很少人知道其實電音三太子是從雲林北港發源的。

以往三太子只是神明故事中的一個主角,但當在年輕人的新創意下把三太子加上電音,便成為台灣的一種新藝術表現,也成為新興流行舞蹈,甚至有小學生組成電音三太子隊。

自八月起在北港遊客中心舉辦的「南陽國小電音三太子特展」讓遊客有機會體驗跳三太子的樂趣,也可以跟三太子戲偶近距離接觸唷。




雲林‧詔安客家文化節展期:即日起至10月13日

勤儉開墾的客家人廣布台灣各地,其中在雲林生活的客家人又以來自福建省漳州府詔安縣的韶安客家為多,感慨於生活環境與習慣改變,客家後代卻不懂客家文化與語言,雲林崙背鄉、二崙鄉、西螺鄉便從多年前開始舉辦「雲林‧詔安客家文化節」,每年皆吸引不少遊客到訪,同時讓該節成為「客庄十二大節慶之一」。

在這裡能看到客家傳統故事的歌中劇、挑戰包仔粿DIY比賽,或是參與詔安客家祭溪王祭典等客家味十足的活動,寓教於樂同時更延續了詔安客家文化。



【延伸資訊】
雲林國際偶戲藝術節
展期:10月3日至10月12日
展地:雲林縣虎尾鎮公安里林森路一段528號(雲林故事館)
官網:

南陽國小電音三太子特展
展期:即日起至9月30日
展地:雲林縣北港鎮中山路6號2樓(北港遊客中心)
官網:

雲林‧詔安客家文化節
展期:即日起至10月13日
展地:雲林縣崙背鄉、二崙鄉、西螺鄉
官網: