旅遊新聞報導

雲林布袋戲館 詔安木偶打頭陣

台灣新生報
二○一三雲林布袋戲館昨(九)日起正式開展,由詔安客家布袋戲打頭陣,展示布袋戲大師廖文和精心收藏詔安木偶,展期三個月,敬邀全國鄉親來體驗詔安布袋戲魅力與樂趣。

文化處副處長楊仙妃表示,詔安客家文化節列入客庄十二大節慶,雲林偶戲節也甫獲觀光局二○一三年台灣觀光年曆,是台灣最具代表國際性活動,顯示雲林在文化推廣成果。

傑出藝師-廖文和大師,榮獲首屆聯合國國際級三大金獎、薪傳獎、第一屆國家級文耕獎,廖大師為發揚客家文化的精神,所有劇情取材詔安客家人耳孰能詳的傳奇故事,融入傳統創新客家偶戲寫實劇情,引領民眾對詔安客家傳統藝術認識。

廖文和大師二○○六年製作全世界第一部客家電視布袋戲連續劇『金黑巾英雄傳』,推出後廣受好評,二○○八年「西螺七崁阿善師」,重現西螺七崁故事原貌,二○○九年、二○一○年「小猴金寶貝」,成為台灣客家文化地方藝術特色。

雲林有七、八萬的詔安客鄉親,分布在西螺、二崙及崙背等地,保有傳統客家文化資產及地方方言,希望藉客家布袋戲展覽,找回客家族群的認同感,也讓珍貴詔安客家文化代代傳承。