旅遊新聞報導

雲林桐花搶先開 古坑山頭白雪皚皚

NOWnews
雲林桐花搶先開 古坑山頭白雪皚皚

記者簡勇鵬、郭春輝/雲林報導

四月的雲林古坑山頭,乍見白雪皚皚,不是雲林降下四月雪,而是油桐開滿山頭,雖然桐花只是局部綻放,但是4日在古坑荷苞山公園登場的「客家桐花祭」,由雲林桐花搶先開,又是清明連續假期,吸引大批人潮、車潮前來,在桐花樹下喝咖啡、聽音樂,與花共舞,舒活快意。

台灣的油桐花以北部桃竹苗最集中,但因氣候關係,桐花花開由南而北,雲林古坑山區因為了栽培咖啡樹而種植桐花庇蔭,因而咖啡樹與桐花樹共生至今,加上這些年地方栽培上千株三年生、五年生青桐樹,造就雲林桐花四月在台灣率先綻放,因而有「四月雪」之稱。

縣府為邀請國人到雲林走春賞桐花,4日起三個週未日在古坑及崙背客家庄連續舉辦「客家桐花祭」,讓國人搶先看到桐花之美。

今天上午古坑荷苞山公園湧進大批人潮與車潮,來自各地民眾攜家帶眷爭睹桐花綻放,雖然桐花只是局部花開,但民眾都感到很興奮,有人甚至說,中旬桐花盛開時還要再來。

在優美的公園內桐花樹下,在美妙音樂伴隨下,喝一杯道地古坑原鄉咖啡,聞聞四散的桐花香,當桐花飄散時,與花共舞,享受快意人生。