旅遊新聞報導

雲海上的仙境 合歡山攝影地圖攻略分享

欣傳媒
哈米貓昆陽-武嶺攝影地圖 合歡山,位於台灣地理中心的高山精華地帶,由於合歡公路(台14甲線)穿越整個山區,開車可輕易抵達台灣公路的最高點-武嶺(標高3275公尺),也因此讓合歡山成為全台最容易親近的高山。

不論在地理位置、地形上均得天獨厚的合歡山,除了豐富的動植物生態以外,也是全台冬季最容易下雪的地方,東方海面來的水氣,與北方來的冷鋒在合歡山區交集盤旋,降下豐沛的雪量是全台之最。

除了每年冬天(12月)延伸到隔年初春(3、4月)都是可能下雪的季節外,5~6月的高山杜鵑花季、盛夏6~9月的銀河星空觀賞季節、10~11月秋天雲海夕陽季節,也都讓合歡山成為了攝影愛好者一年四季都想去的熱門攝影景點。

哈米在此簡單整理幾處曾經拍攝過的攝影地點,提供各位攝友參考,但由於整合歡山區幾乎可說處處都是拍攝點,因此蒐集的攝影點僅為部分,並非全部,很多拍攝秘境都值得大家一一去探索,但請注意安全喔!★開車提醒:自行開車的朋友,可由國道三號接國道六號下埔里,經台14線於霧社接台14甲線後一路上山。

中途可於清境地區補給物資與給愛車加油,過清境後便再無商店與加油站。

合歡山區除松雪樓、滑雪山莊外(建議先預定),無其他住宿地點。

並且,山上除小風口遊客中心有販賣部以外,亦無其他可補充糧食的地方。

入夜後,所有單位皆關門休息,山上溫度往往下降至十度以下(冬季為零下),欲滯留在山上者請確實做好保暖或於天黑前便下山。

【1.昆陽停車場】**詳細地點請見本文最末頁Googlemap**昆陽停車場是第一個最方便抵達的拍攝點。

在國家公園告示牌旁的彎道,是多數攝友喜歡停留拍攝車軌與夕陽的地方。

但沿著告示牌後面的小路鑽進箭竹林,約末30公尺左右的位置,是另一個隱藏版的攝影點,視野較停車場旁的角度更開闊,是哈米最常前往的拍攝地點。

由於視野超過180度,除夕陽車軌外,亦可涵蓋到清境地區的雲海與琉璃光,夏季時也是拍攝銀河的好地點之一。

【2.三連峰】**詳細地點請見本文最末頁Googlemap**三連峰是合歡主峰下的三座連綿草原的小山頭,每座小山頭的最高點都是適合拍攝夕陽與日出的位置。

三連峰拍攝點的切入點位於合歡主峰步道第一個彎道的位置,可看見明顯的小徑往內行,延山頭腰間小徑前行即可抵達第二峰的高點。

至於第三峰的高點則建議由昆陽停車場逆向上行,距離較近。

除三連峰的峰頂外,剛剛所提到的入口處也是一著名拍攝點。

趕在夕陽拍攝結束後色溫未結束前,在此處可以拍攝彎曲的合歡公路沿著三連峰經昆陽往下,假日時加上遊客下山車流的引導,不論近景、中景、遠景都相當有戲。

【3.合歡主峰步道】**詳細地點請見本文最末頁Googlemap**合歡主峰步道可說是此區最受歡迎的拍攝點了,沿主峰步道往上,任何一個路旁、觀景台、小山坡都會是適合的拍攝點。

清晨可拍色溫與奇萊山系升起的日出、午後可拍攝翻騰的雲海與夕彩,入夜後則是曝銀河星軌的好地點。

不少資深攝友還會選擇步道蜿蜒處或觀景台當前景,利用手電筒照亮前景或畫出有趣的燈軌,加上天際星空銀河,形成有趣的畫面。

(畫面可參考文末推薦連結:陳不賴的銀河攝影)【4.武嶺碑】**詳細地點請見本文最末頁Googlemap**武嶺碑是最受自行車車友喜愛的地點,白天可見一堆車友聚集在武嶺碑拍照,因為這裡是全台公路的最高點,車友皆以挑戰武嶺當作自己單車挑戰的里程碑之一。

武嶺碑,是欣賞三連峰的最完整角度,由武嶺碑旁山徑亦可攀登合歡東峰(另一登山口為合歡山莊旁),但這方向路徑較陡,攀爬不易需格外小心。

但在攀登過程的任意停留點回望三連峰,視野又會比武嶺碑來的更上一層喔!另外入夜後,攝友也喜歡以武嶺碑來當作拍攝星軌或銀河的前景。

-->石門山-合歡北峰及特殊攝影地圖請見下一頁。

★等不及想上合歡山拍照嗎?最後名額請把握!◎合歡山夕陽雲海/星空/日月潭日出衝景團:http://bit.ly/Hehuan 石門山-合歡北峰及特殊景象攝影地圖 【5.石門山停車場】**詳細地點請見本文最末頁Googlemap**若說石門山星軌是合歡山區最芭樂的芭樂照的話,應該沒有人會反對吧!!由於由石門山停車上回望石門山主峰的角度是正北,北極星會出現在石門山的正上方。

加上此處入夜後,由梨山、大禹嶺山區趕往中部山下銷售的菜車往返於公路上,為漆黑的山區道路畫出一條又一條的彩色燈軌,在此拍攝星軌再適合不過了。

但雖說是芭樂照,想拍得理想的星軌照卻也不容易,除了不時會起霧、或有雲層飄過以外,往返的車燈也得技巧性的捕捉與避免頭燈照射,再加上攝友往返車輛、手電筒的干擾,真要拍出理想的星軌照片還真的不容易!【6.石門山步道】**詳細地點請見本文最末頁Googlemap**由停車場對象跨越欄杆後,即為石門山主峰的登頂步道。

沿步道上行,可以制高之姿回望停車場,後方山頭則為合歡尖山與合歡主峰,這兒也是拍攝松雪樓夜景的最適合地點之一。

【7.其他拍攝點】**詳細地點請見本文最末頁Googlemap**除了上述幾個攝友最容易聚集得地點外(因為交通方便),合歡山區還有一些較有難度的拍攝點,都需要花費腳力與時間才能抵達。

例如合歡東峰拍攝夕陽日出與星軌、合歡尖山拍攝石門山星軌,與今年最火紅的合歡北峰玉山園柏銀河,玉山北峰反射板星軌,都是難度較高的拍攝地點。

若要前往這幾處拍攝,建議需有熟悉山區環境的前輩或專業登山客帶路,以免發生危險。

【8.特殊現象與生態】**詳細地點請見本文最末頁Googlemap**除了風景攝影外,生態攝影也是合歡山區的一項重點。

特殊的高山植物在這種季節輪流暫放,最最最著名的自然非5~6月的高山杜鵑花季莫屬了。

此外像不怕人的金翼白眉(垃圾鳥)、酒紅朱雀,還有小巧卻惹眼的台灣龍膽、玉山佛甲草、虎杖花....等等,也都是個個季節的季節限定版植物。

哈米特別提到三項較不為一般人所知道的特殊拍攝題材,這不是季節限定版、區域限定版、特有生物,想拍攝除了靠運氣外,還要靠對生態與對氣候條件的專業認知,才比較有機會拍攝到。

1.台灣山椒魚:請見 文末推薦連結:施信峰-合歡的山居歲月。

2.水晶蘭:水晶蘭聚生在陰暗潮濕的山徑,雖然合歡山區不少地方都有她的蹤影,但卻不是在人來人往的大馬路旁,而是在狹小、少人煙的登山山徑裡。

除非有專人帶領尋找,一般攝影者、遊客很難發現她的蹤影。

3.大自然的奇景:觀音圈。

觀音圈的發生,是陽光自後方穿越人身之後產生光波的干擾現象,投射在前方的雲霧上所產生類似圈狀彩虹的景象。

觀音圈的發生需要地理環境與氣候條件的配合,通常在秋季時候,接近夕陽時刻雲層下降時最容易產生。

哈米拍攝的還是奇景中的奇景:雙觀音圈。

除了哈米本身產生的小觀音圈外,外層大觀音圈則是恰巧站在一小山頭頂端所產生。

拍攝過多次觀音圈,雙觀音圈倒是第一次。

-->石門山-合歡北峰及特殊攝影地圖請見下一頁。

★等不及想上合歡山拍照嗎?最後名額請把握!◎合歡山夕陽雲海/星空/日月潭日出衝景團:http://bit.ly/Hehuan 跟著地圖探索合歡山 以下整理分享較常拍攝的景點與Googlemap完整呈現。

若有攝友願意分享拍攝點,也歡迎留言提供!【延伸閱讀】◎看見合歡山 跟著張君宏一起探索仙境:http://solomo.xinmedia.com/photo/14428-master◎施信峰-合歡的山居歲月:http://solomo.xinmedia.com/photo/14064-ShixinFeng◎自然顏色楊安生 帶您看見雲海之美:http://solomo.xinmedia.com/photo/14479-master◎新秀攝影師陳不賴 帶您探索高山的銀河攝影:http://solomo.xinmedia.com/photo/14531-master【相簿】◎雲海上的仙境  合歡山攝影相簿:http://solomo.xinmedia.com/photo/album/detail/678-hehuansha【推薦行程】★等不及想上合歡山拍照嗎?最後名額請把握!◎合歡山夕陽雲海/星空/日月潭日出衝景團:http://bit.ly/Hehuan★無法觀看下方地圖者,可點此連結前往GoogleMap線上觀看。

http://bit.ly/hehuanshamap