旅遊新聞報導

雲滇特色小攤大集合 逛桃園忠貞市場如逛異國

欣傳媒
高宜汝

明明都在台灣,來到桃園龍岡的忠貞市場裡逛逛就像來到異國般讓人大開眼界。

由於這裡的居民大多為雲南移民,市場裡賣的物品也和一般傳統市場大大不同,從生鮮蔬菜到零嘴小吃,每一項都充滿的濃濃的雲滇風情,還有許多熟悉的食材在老闆娘巧手下化作一道道令人回味的小吃料理勾引著逛市場的每一個人,沒時間出國又想感受異國味,就來忠貞市場走走吧。




第一次來到忠貞市場的人總是會在門口就駐足不前,因為位居忠貞市場入口的「忠貞甩餅」飄出的陣陣甩餅香讓人想忽略都難。

忠貞甩餅世運用雲南原有的甩餅技術,加上乳瑪琳和煉乳做成的捲餅,鹹香帶甜的味道容易使人一吃上癮,不管是熱熱吃或帶回家微波再吃都很美味。





隔壁攤的「黑妞木瓜絲」同樣熱門,從回族姑娘賣到變大嬸的黑妞用青木瓜、蕃茄、檸檬、小黃瓜跟菜豆拌出一盤盤香氣逼人的木瓜絲,最後在灑上炒過的花生增添風味,比起泰國涼拌木瓜絲更有口感,酸甜微辣超開胃。

對面賣的「破酥包」也大有來頭,原本是由流落到雲南的逃兵製作的包子,後來因包子不小心摔到地上即四分五裂的狀態就被取名為破酥包至今。

紮實的外皮內夾有多支香濃的內餡,筍香、鮮肉、豆沙等三種口味可選擇,熱騰騰的吃雖然可要小心燙傷喔!



吃完開胃的木瓜絲還不過癮,旁邊還有許多賣乾貨的店家提供各種雲南美食,像是雲南人只有在貴客來時才會端出來的雲南起司「乳扇」,或是用糯米做出的雲南米食「粑粑」等,從未吃過的風味相當顛覆味覺神經。

攤販上賣的水香菜、青蛙乾感覺非常奇特,卻是雲南料理裡常用的食材,有興趣可以買回家煮煮看,說不定可以發掘出美食的新境界。




【延伸資訊】
忠貞市場
地址:桃園市中壢區龍東路147號一帶