旅遊新聞報導

雲門、魯斯塔維同台 演繹流浪者之歌

台灣醒報
身穿喬治亞傳統黑色服飾的魯斯塔維合唱團唱出動人的歌曲。

雲門創辦人林懷民所創作的《流浪者之歌》1994年首演時,以錄音帶播放魯斯塔維合唱團的演唱做為配樂;今年他們來台,21日將與雲門同台演出。

雲門舞者將在喬治亞民歌聲中沉緩流動,帶給觀眾至高的寧靜與祥和。

舞作《流浪者之歌》是林懷民根據德國文豪赫曼‧赫塞的小說,所創造出來的經典作品,刻畫求道者虔誠渴慕的流浪生涯。

應台灣國際藝術節之邀,雲門舞集與魯斯塔維合唱團將首度於台灣同台,21日至23日在國家戲劇院演出三場。

1994年夏天,林懷民編出《流浪者之歌》的舞蹈,卻一直找不到適合的音樂。

林懷民偶然想起一張私人拷製的喬治亞民歌錄音帶,雖然音質粗糙,但魯斯塔維合唱團滄桑而溫暖的歌聲,讓他大呼:「這就是《流浪者之歌》的音樂。

」因此將其選定為配樂。

為了尋找音質較好的唱片,雲門展開從莫斯科到紐約的千里搜尋,終於在紐約一家俄文書店塵封的角落,發現僅存的一張唱片。

一直以來雲門都是用錄音帶播放魯斯塔維合唱團的歌聲,再搭配雲門舞者的舞蹈,直到2011年,雲門舞集與魯斯塔維合唱團才在德國第一次同台演出。

現場的歌聲充滿震撼力,當雲門舞者首次聽到已非常熟悉的喬治亞民謠現場演唱,還是激動莫名,含著眼淚起舞。

魯斯塔維合唱團創辦人暨音樂總監安佐.爾柯馬希維利表示,合唱團成立45年來,在全世界各地演唱,從未看過如此奇特的作品,林懷民不針對歌詞詮釋,卻神奇地與音樂「空中相會」,啟發了他們對喬治亞傳統音樂新的認識。

林懷民則說,《流浪者之歌》巧妙地結合不同的文化,在世界各地不同地方巡演之後,回到台灣舞台,現場的音樂絕對比CD播放出的音樂更有震撼力。