旅遊新聞報導

零元環島 追夢騎士教院生圓夢

中時
曾服務幼安教養院退伍的替代役男林志儒,元旦揪好友發起「單車公益、零元環島」活動,把單車環島結合公益,他們二日抵苗栗火車站與教養院師生會合,指導院生體驗單車環島。

林志儒服務苗栗幼安教養院一年,退伍後想進一步回饋弱勢,因而有單車環島構想,但有人告訴他「沒有錢談何夢想?」,他便找來四名同學和好友,展開「單車公益、零元環島」活動。

他們沿途以物易物或以工代酬方式,換取三餐和住宿,盡量朝零元目標邁進,藉此證明「夢想不是用金錢衡量的!」 單車隊伍昨天中午抵苗栗火車站,幼安院長林勤妹率老師和院生,騎單車迎接,警職退休的邱乾海也擔任志工,要協助院方培訓適合參與單車環島的院生。

院長林勤妹表示,很高興林志儒發起這項運動,事實上院生也常看媒體報導單車環島新聞,心裡有個同樣的夢想。

由於院內多中、重及多重障礙者,未來,期待有企業廠商捐助性能較好的單車和配備,計畫挑選約十名院生,經過耐力、肌力訓練及行車安全指導,讓他們今年內圓夢。