旅遊新聞報導

零K台灣鐵馬逍遙遊 3千車友會師后里

中央社
(中央社記者郝雪卿台中31日電)台中市政府主辦的「零K台灣 兩馬騎跡」活動今天進行自行逍遙遊,3000多名車友今天從3地出發,最後會師后里馬場,台中市長林佳龍也到場共襄盛舉。

「零K台灣 兩馬騎跡」活動,分為「駿馬週」與「鐵馬週」,自10月24日至11月1日展開,其中鐵馬週自行車逍遙遊,今天由3000多名車友分別從台中公園、潭雅神綠園道及大甲體育場等3地出發,會師終點站后里馬場。

林佳龍一早先到台中公園與多位市府一級主管共同鳴槍、踩踏鐵馬,宣告活動起跑,隨後林佳龍還趕到終點站后里馬場,與3000多名車友會師,並頒發完騎證書。

林佳龍指出,今天特別選擇到台中公園鳴槍,與車友一起踩踏鐵馬,是因這裡過去是台灣地籍測量三角點原點,象徵「零K」,希望藉此鼓勵大家騎乘自行車環島,並行銷台中。

在后里馬場時,林佳龍說,在后里馬場舉辦完騎儀式別具意義,因為2018年台中將舉辦世界花卉博覽會,而后里就是展場之一,自行車為無污染交通工具,與花博強調綠色、大自然、人本的精神十分契合。

林佳龍強調,日前向行政院爭取補助東亞青運,並興建符合國際標準的室內自由車綜合體育館,以及成立國家級中部訓練基地;此外,市府也提出「自行車369」政策,預計民國106年底前設置300座iBike租賃站,600公里自行車道及9000輛自行車,打造台中成為自行車城市。

1041031