旅遊新聞報導

雷諾瓦幸福畫展 3D立體視覺呈現

台灣醒報
印象派大師雷諾瓦精選畫作,以3D效果立體呈現。

「幸福大師─雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」,這項以雷諾瓦為主題的大型畫展,展品主要來自日本箱根POLA美術館以及日本、美國與法國等十間美術館的珍藏,展出的雷諾瓦精選包括《戴帽女子》、《花卉》等,並以3D效果呈現立體視覺效果,民眾可以一飽眼福。

「幸福大師─雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」,將於5月25日至9月8日在國立故宮博物院文獻大樓展出,展覽呈現六大繪畫主題包含「戴帽女子」、「花卉」、「女人」、「田園與音樂」、「身體表現」及「法國南部和地中海」。

國立故宮博物院院長馮明珠表示,雷諾瓦畫作具甜美、悠閒的畫風,他擅於繪畫明亮豐腴美人,用色精彩,留給觀賞者平靜及愉悅的感受,因此獲得「幸福畫家」的名號。

這次展品主要來自日本箱根的POLA美術館,有雷諾瓦的29件作品,另外還有受雷諾瓦影響的畢卡索、馬諦斯、波納爾、杜菲等人作品,其中畢卡索畫作有9幅,馬諦斯畫作亦有6幅。

金傳媒集團執行長黃素娟說,這個展覽籌備有兩年之久,還特別將雷諾瓦精選畫作如《戴帽女子》、《花卉》等六幅畫作,透過3D系統呈現立體視覺效果。

她說,印象派大師雷諾瓦,晚年受到類風濕性關節炎的病痛折磨,在生命的最後20年,他從拄拐杖到坐輪椅,甚至兩隻手都不能拿畫筆;但他不放棄繪畫,還特地製作特殊畫架,把畫筆綁在手上,繼續創作。

他的畫作顏色鮮明,感受不到他的病痛。

雷諾瓦說「痛苦即將過去,美卻能永遠長存。

」直到生命最後一刻,他還在作畫,畫室留有7百多幅畫作,終其一生創作4千多件作品。

「幸福大師-雷諾瓦與二十世紀繪畫」由故宮博物院與金傳媒集團合作。

自即日起至4月30日可在團購網率先預購門票,於5月1日至24日在全台7-11、全家、萊爾富、OK等超商及博客來網站預購,詳見展覽官網 http://renoir.ishow.udn.com 圖說:印象派畫家雷諾瓦幸福畫作展覽,將於5月底在故宮博物院展出。

( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 )