旅遊新聞報導

雷馬遜沉降效應 西部連熱3天

台灣新生報
中央氣象局昨(十六)日指出,中颱雷馬遜目前中心在鵝鑾鼻南南東方約一千一百公里海面上,對台無直接影響,十五日通過菲律賓中部後進入南海,周四(十七日)起颱風導致的沉降效應將對西半部可能帶來一波高溫熱潮;而下周二(二十二日)菲律賓東海又有熱帶性低氣壓產生,是否發展成颱風仍在密切注意中。

氣象局預報中心主任鄭明典也在臉書上指出,雖雷馬遜沒有直接影響,但外圍雲系已經到台灣尾。

由於低壓雲系是往西北西方向移動,所以還會更接近台灣,對恆春半島和東南部的天氣還是會有影響;另,低壓雲系再更外圍通常會有下沉區,剛好偏東風過山也是會有下沉運動,兩個作用加起來,十六日起一連三天台灣西半部出現高溫的機率又大大增高。

溫度方面,氣象局表示本期各地低溫約在二十六到二十八度間,高溫則大多在三十四到三十六度左右,而周四(十七日)颱風沉降效應明顯,北部地區有三十七度左右的高溫,在戶外活動最好要做好防曬措施並且多補充水份。

天氣方面,氣象局表示隨著雷馬遜颱風接近,周四至周五台灣東半部及南部地區將轉為短暫陣雨的天氣,周六(十九日)至下周一(二十一日)颱風進入大陸之後,南部及東半部地區水氣仍多,還是容易有短暫陣雨,中部以北地區則維持午後局部短暫雷陣雨的天氣型態。

下周二菲律賓東方海面又可能有另一個低氣壓,氣象局指出該熱帶性低氣壓會不會發展成颱風仍在密切注意中,屆時東半部可能受影響仍有短暫陣雨,西半部地區則可能有局部午後雷陣雨。

氣象局也指出即日起基隆北海岸、東半部、恆春半島、西南部沿海及澎湖、金門、綠島、蘭嶼就可能有長浪發生,到海邊活動請特別注意安全;若是欲前往菲律賓地區的旅客也請密切注意最新颱風動態。