旅遊新聞報導

電價最快明年4月調降

台灣新生報
經濟部長鄧振中今天表示,電價回饋將反映在明年第一期電費帳單,一旦新電價公式順利上路,最快將於明年四月起反映燃料成本調降。

國際燃料大跌,台電計畫將購買燃料省下的九十億元回饋給家庭、小商家用戶,估計每戶回饋金額至少七五○元起跳。

外界關切新電價公式通過後,最快何時適用,鄧振中下午出席經濟部業務會報前受訪時指出,若新電價本會期通過,一切順利的話,最快四月一日起就可適用新電價。

值得注意的是,近期各界看跌未來燃料價格,鄧振中樂觀估計,新電價公式上路後,屆時電價「一定是更低」。

由於未來電價調整方式還未確定是採季調、半年調或每年調整一次,鄧振中認為,重點是第一次調整電價是何時開始,若是半年調整一次,明年四月調整後,十月將再調整一次。

鄧振中表示,電價回饋將於明年第1期帳單扣抵,若一切順利,第二期帳單仍適用於舊電價公式,但最快在第三期帳單即可依新電價公式計費,並反映燃料價格調降。

因明年在新電價公式上路前仍沿用舊電價公式,過渡期間因燃料下跌省下費用該如何處理,鄧振中坦言,還沒有想到那麼遠,「那部分再談」,他希望新電價公式能越快通過、越早實施,「我覺得這樣子更公平」。