旅遊新聞報導

電動車事故救援 第一線研討

台灣新生報
隨著環保意識抬頭,加上電動車技術進步及價格下降,時常能看見電動車或是油電混合車在路上跑,不過許多人都不知道,電動車若是在路上發生碰撞,處理方式與一般車輛有許多不同。

對此,ARTC車輛研究測試中心特別於今年三月完成「電動車安全入門手冊」編纂,並於十九日邀集全台各消防分隊人員,舉辦安全研討會讓消防人員知道如何處理電動車車禍。

汽車已是現代人生活中不可或缺的交通工具,車輛中心為了提升民眾對於車輛安全更加了解,除了日前舉辦車輛安全研討會,由專業人員教導民眾車輛安全配備空氣囊、安全帶、頭枕、車燈的正確使用方法,降低民眾駕車時可能遭受的傷害。

更於十九日邀集消防人員,教導正確電動車意外事故處理方式。

電動車遭受碰撞時到底要如何處理,車輛中心表示,在將車內傷者救出前,應先進行「現場評估」確認車禍現場周遭其他可能的危險,再進行「車輛識別」查看事故車是否為電動車、「固定車輛」由於電動車沒有怠速,無法確認是否還在發動狀態,所以需要先固定好車輛、「切斷電源」依照車輛手冊指示手動切斷十二伏特電源後,再進行切割或移除零件救出傷者。

另外,由於電動車在受到碰撞後,電池模組可能會揮發出毒性物質,救援時應該盡可能打開或破壞窗戶。

車輛中心副總經理廖慶秋表示,為幫助一般民眾或道路救援單位能充分了解電動車的特殊「習性」,車輛中心今年特別編撰發行「電動車安全入門手冊」,民眾只要上網搜尋即可下載,讓大家都能快速簡單了解電動車,確保行車及使用安全。