旅遊新聞報導

電子煙屬禁藥 海關加強查緝

台灣新生報
電子煙日漸風行,但在臺灣仍屬禁藥,海關將加強查緝,臺北關籲勿違法輸入電子煙,也請民眾勿從網路購買輸入或自國外攜入,以免受罰。

臺北關表示,自一○四年十月至今(一○五)年六月間,該關查獲違法輸入電子煙補充液案件共三百四十一件,計一萬六千六百一十四瓶(見圖),以及電子煙零配件共六十八件,計二千九百九十支。

其中,電子煙補充液含尼古丁成分者,依《藥事法》納入藥品管理,網購輸入或旅客攜帶入境未經許可,即屬該法第二十二條規定的禁藥,可處十年以下有期徒刑,併科新臺幣一億元以下罰金。

另電子煙零配件及不含尼古丁或其他藥品成分的補充液,依《菸害防制法》第十四條規定不得輸入,違反者可處一萬元以上五萬元以下罰鍰。

衛福部食藥署於一○二年至一○四年檢驗二千五百六十五件電子煙資料,發現七成含尼古丁,使用一瓶補充液(30ml,尼古丁濃度約2-18mg/ml)等於抽二百二十五支紙菸;且隨機抽樣三十一件,均含一級致癌物甲醛。

因此目前未核准任何電子煙上市,在國內銷售均屬違法。

長期使用電子煙非但無法戒菸,且有致癌風險,臺北關請民眾勿違法攜入,以免觸法並有礙健康。