旅遊新聞報導

電影演的都是真的 別成為賭場黑名單

中央社
(中央社記者田裕斌台北14日電)賭場的氣氛令人忘了今夕何夕,在一夕致富的夢想背後,可不要忘記,不要動了歪腦筋,那樣可是會讓你被列入賭場的黑名單之中。

暫且不管電影「賭神」中的「液晶體顯影眼鏡」是否真的存在這世上,但是電影「瞞天過海」(ocean'seleven)或是「決勝21點」(21)中,負責監控賭場每一個角落的控制室卻是真實存在。

這些滿布在賭場天花板、梁柱、裝潢背後的攝影鏡頭,可以從挑高的5公尺高度,直接把影像拉近到你手上的撲克牌,螢幕後方數十隻眼睛,正在監視著賭客的一舉一動。

負責賭場「水晶虎宮殿」(Tigre De Crystal)資訊科技的副總經理張蔚然表示,監控室除了相關工作人員及老闆之外,可說是無人能越雷池一步,就算是老闆的親友,也不會有機會接近這個可說是賭場的風控核心,幾乎是賭場中最神秘的一個角落。

這些監控人員的工作就是觀察有沒有人在賭場裡「動手腳」,尤其是有疑似詐賭的行為,絕對會在第一時間被發現,現場的荷官(dealer)及保全人員就會特別注意被鎖定賭客的一舉一動,在賭客下一次出手時來個「人贓俱獲」。

除詐賭外,賭場對於破壞秩序的人也相當感冒,舉凡偷竊、鬧事、威脅荷官等行為,都會馬上引起保全注意,再犯者除了會被馬上丟出賭場,也會被列為「賭場黑名單」。

張蔚然說,「賭場黑名單」是真有其事,全球各地賭場有成立一個協會平台,專門交流被賭場劃上「不受歡迎人物」記號的賭客,名列其中的話,只要是在協會中的賭場都會同步收到你的個人資料,況且,幾乎所有的合法賭場都已經加入這個平台,等於這輩子都別想再踏進賭場一步。

除了滋事份子外,賭場業者也不歡迎「會算牌」的專業賭徒,尤其是集團式行動的算牌客,更是賭場避之唯恐不及,這些人常常讓賭場賠大錢,影星班艾.佛列克(Ben Affleck)去年就曾被發現在算牌,被請出賭場。

業者指出,通常發現贏大錢的算牌客後,經理會出面溝通,希望「適可而止」,有的甚至會招待住宿,不會像電影裡演的「拖到小房間打」,不過如果屢勸不聽,也有可能會「不歡迎再來」。

1041114