旅遊新聞報導

電音南管好跳Tone 古蹟不只可以欣賞也可以品嚐

NOWnews
記者簡佑庭/彰化報導

交通部觀光局與財團法人看見台灣基金會共同推動的「中區國際光點計畫」,昨(30)日在彰化福興鄉「福興鄉百年穀倉」,舉辦「看見彰化X時光饗宴」活動。

交通部觀光局表示,中區國際光點計畫以「樂活.品味.中台灣」的概念,匯聚中部五縣市當地產業資源,串連區域觀光與文化特色,讓各角落的人文故事有機會在國際間發光發亮。

繼第1、2年深耕台中、嘉義之後,第3年重點之一彰化縣,曾在清朝時因鹿港迅速發展,成為昔日中部地區最具發展性的城鎮,時人曾以「一府、二鹿、三艋舺」來描述台灣三大港市的盛況。

本次活動地點「福興鄉百年穀倉」,是台灣少數還完整保存昔日風貌的日式穀倉建築,國際級團隊運用穀倉新舊交融的建築特色,以巧妙的光影手法呈現彰化往昔與現代交替的特殊場景。

從在地故事中尋覓文化密碼,端出台灣傳統世家、大戶人家的手路菜,重現百年傳統料理,不論是龍山寺上的螃蟹石雕,石柱或是燈籠,都在廚師巧手精心打造下,變成一道道意味深遠且美味的佳餚。

在享用美食的同時,主辦單位也安排現代電音混搭南管樂曲,兩者碰撞的火花,違和感十足。

晚宴現場美食說書人將要說菜兼講古,多元表現並整合不同的在地產業與社區資源,呼應國際級光點所推廣的六感主題路線,再現彰化城鎮的懷舊風貌。

交通部觀光局表示,國際光點計畫匯聚產官學各方資源的力量,串連起台灣在地深度觀光資源與文化特色,致力推動活化在地特色的深度旅遊,希望讓國內外旅客看見台灣豐富的人文底蘊。

截至目前為止,中區光點的國際集客數每年倍數成長,已達2萬2千名,活動官網瀏覽人次超過30萬,臉書粉絲專頁超過2萬4千多位粉絲。

藉由此活動能進一步推廣彰化縣,成為國際遊客來台旅遊的新地標,讓世界走進中台灣,認識中台灣!