旅遊新聞報導

需求平穩 市場運價普遍明顯回升

台灣新生報
貨櫃航運市場運輸需求平穩,隨著國際航商陸續於數條航線推漲運價,市場運價上周普遍明顯回升,包括北美航線、澳新航線、波斯灣航線、南美航線,當中以南美航線周漲幅五十七%亮眼,僅歐洲航線表現微幅下跌。

據市場分析,北美航線市場運輸需求維持平穩恢復,同時在貨主節日內積壓訂單和聖誕節衝刺貨物共同影響下,美西、美東航線船舶平均艙位利用率回升至九十五%以上水準。

多數航商開始執行運價普漲計畫(GRI),市場運價出現明顯上漲。

美東航線由於此前運價已經處於相對高點,航商在運價推漲上趨於保守,且有部分航商出於保持客戶穩定而選擇維持原價,因此平均運價漲幅不及美西航線。

據統計,上周上海出口至美西、美東基本港市場運價每四十呎貨櫃分別為二一三九美元、四一四六美元,周漲幅分別為十三‧一%、二‧五%。

南美航線市場運輸需求出現回升,加上航商臨時的運力控制措施,船舶平均艙位利用率回升至九成以上。

多數航商乘勢在航線上提漲運價,由於前期運價水準較低,本次運價漲幅普遍在每二十呎櫃五百美元以上。

據統計,上海出口至南美基本港市場運價每二十呎櫃為一二九八美元,周漲幅高達五十七‧三%。

有關波斯灣航線,一方面,市場運輸需求表現趨穩,在航商運力調控措施配合下,船舶平均艙位利用率回升至九成以上,並有部分航班出現滿載。

另一方面,由於此前航線運價經過連續下跌已經降至較低水準,且進入第四季度後航線將進入傳統淡季,航商經營壓力加大。

因此,航商開始執行先前被略微延遲的運價上漲計畫,推動市場運價明顯回升。

上周,上海出口至波斯灣基本港市場運價為每二十呎櫃六五二美元,周漲幅二十一‧六%。