旅遊新聞報導

需求萎靡 陸10月工業獲利衰退

台灣新生報
中國大陸官方今天公布,大陸十月規模以上工業企業實現利潤年減百分之二點一,在市場需求不旺等因素影響下,出現兩年多來最大衰退。

大陸國家統計局上午公布,大陸十月規模以上工業企業實現利潤總額人民幣五七五四點七億元,年減百分之二點一,九月則是年增百分之○點四。

依先前公布的數據,大陸十月工業獲利出現二○一二年八月以來最大衰退。

大陸國家統計局工業司分析師何平指出,十月工業獲利衰退的主因包括市場需求不旺導致生產和銷售有所放緩,成本升速快過營收成長,產品出廠價格走低擠壓獲利空間。

大陸今年以來工業獲利成長速度也放慢。

大陸1至十月規模以上工業企業實現利潤總額四兆九四四六點八億元,年增百分之六點七,年增率比一至九月降低一點二個百分點。

分項數據顯示,今年一至十月,在四十一個工業大類行業中,三十三個行業利潤總額較二○一三年同期成長,八個行業下滑,其中煤炭開採和洗選業獲利驟降百分之四十五點二,降幅最為顯著。

彭博報導,大陸工業獲利出現衰退,凸顯經濟成長趨緩之際寬鬆貨幣政策的必要性。

上周宣布降息的中國人民銀行(大陸央行)今天未實施正回購操作,七月以來首度暫停,進一步寬鬆貨幣政策。

隨著房市不振、產能過剩、生產者物價持續下跌,大陸今年經濟成長恐創一九九○年以來新低。