旅遊新聞報導

震後 立委促查交通設施

台灣新生報
台灣經過周一發生規模高達六點三的大地震之後,包括五楊高架等交通設施是否安全,昨(二十二)日在交通委員會受到立委關注,交通委員會並在楊麗環、羅淑蕾,以及李鴻鈞連署提案下,要求交通部應針對各種交通設施,在遇到地震應訂定行駛、檢測及預防演練標準作業程序,且要向交通委員會書面報告。

立委陳根德質詢表示,前幾天發生地震,五楊高架路段有無進行全線的安檢。

他說,五楊高架跨越國二路段,最高的地方超過八十公尺,地震發生以後,高公局有無做全線的安全檢測?高公局局長陳彥伯回應,地震發生後的前十五分鐘,高公局即透過行控中心對全線做一個初步的掌握,且在一個小時之內就派出人員到五楊高架等各個工程進行安檢。

陳彥伯說明,這次地震在五楊高架路段沒有超過四級,所以有做巡檢,但並沒有特別檢查。

公路總局局長趙興華指出,當地震是四級以上時,會對橋梁做一般性檢測,五級以上則會對列管橋梁做比較詳細的檢測,而若是遇到六級以上的地震,則會做全面性的檢測。