旅遊新聞報導

霧峰8座橋進行改建、修復

台灣新生報
為縮短城鄉差距,並強化當地居民更便利安全的行走空間,台中市政府建設局去年開始針對偏鄉地區橋樑辦理全面性檢測,並針對峰谷橋、北一橋、北二橋、孟鈴橋、正義橋、加農橋、產業橋等霧峰山區沿線8座橋樑,進行改建及修復。

「偏鄉的一座小橋,就是台中市的一座大橋!」建設局長黃玉霖強調,老舊橋樑改建除要配合周遭地方景觀外,臨近路燈及附屬設施更要一併改善,讓整體環境一次到位。

為改建霧峰區8座橋梁,建設局長黃玉霖日前率領同仁前往霧峰區視察;市議員李天生、張芬郁、林碧秀及地方里長也到場關心;一名住在谷峰橋當地近70年的阿伯,得知橋樑即將改建,還開心挽起黃局長的手,直說「卡緊做!」 黃局長表示,建設局已針對全市橋樑作了全面性檢測,尤其霧峰山區橋樑多,許多山路的橋樑已經好幾十年未曾改建,當地居民行經橋樑都非常擔心。

建設局從去年開始,已針對霧峰山區沿線橋樑進行檢測,並針對峰谷橋、北一橋、北二橋、孟鈴橋、正義橋、加農橋、產業橋等8座橋梁,規劃改建及修復工程。

其中,北一橋改建工程已於去年12月提前完竣;正義橋、加農橋、產業橋等3座橋樑護欄修復工程,預計4月下旬完工;而北二橋及孟鈴橋因無橋樑結構安全疑慮,將視後續情形,研議辦理修復及改建事宜。