旅遊新聞報導

霸王寒流 氣象交通破紀錄

台灣新生報
霸王寒流制霸全台,也打破多項天氣和交通紀錄,中央氣象局表示,這次寒流全台有二十八個測站寫下入冬以來最低溫紀錄,另外,台北、新竹和嘉義也都首次觀測到霰。

霸王級寒流揮軍南下,打破多項氣象歷史紀錄,中央氣象局統計,以今年冬天來說,全台有二十八個氣象站的最低溫打破入冬以來新低,包括台北攝氏四度,淡水、板橋三點八度、新竹二點八度、梧棲四點二度、蘇澳五度,陽明山鞍部和竹子湖分別下探負三點七和負一點五度。

除了刷新入冬最低溫紀錄,昨天蘇澳五度、新屋四點二度、陽明山鞍部負三點七度和竹子湖負一點五度都創下設站以來的新低溫紀錄,而今天金門、馬祖分別出現一點三度和○點三度,也是設站以來最冷紀錄。

不只測站溫度創新低,這次中央氣象局發布的低溫特報擴及全台也是史上首見,就連金門馬祖和澎湖等外島也納入範圍中,是台灣氣象史中的第一次。

這次寒流讓民眾感受最深的就屬下雪了,不只陽明山睽違七年白頭,台北、新竹和嘉義三個平地測站也都首次觀測到霰,另外,高山測站日月潭也在昨天出現二次雨夾雪的狀況,是有電腦紀錄以來首見。

不只氣象創紀錄,交通方面也有二項紀錄刷新,公路總局二十三日有預警性封閉九路段,昨天更封閉十條,是因寒害關係,最大規模的預警性封路;台鐵部分也因為阿里山積雪二點六公分,考量安全而停駛,是近十年來因為下雪停駛。