旅遊新聞報導

青山王爺出巡 邀您共遊艋舺

中時
艋舺青山宮每年歲末都會遶境出巡3天,包括前兩天「暗訪遶境」與最後一天「正日遶境」,將巡遍整個萬華地區,幫忙掃除妖魔鬼怪、確保地方安寧,因為陣仗大,地方上又稱為「艋舺大拜拜」。

地方人士成立的「台北城市導覽」活動,也將在12、13日舉辦導覽,帶民眾深入了解歷史悠久的民俗文化。

艋舺青山王祭每年都有許多軒社陣頭參與,地方商家和宮廟也會擺出香案迎接遶境隊伍。

因別具歷史意義,台北城市導覽主辦人員邱翊表示,此次安排2場遶境導覽,分別介紹暗訪和正日遶境,鼓勵有興趣民眾報名參加。

邱翊說,為了發掘台北街區特色,所以發起城市導覽,希望讓國內外民眾更認識台北。

如去年和今年霞海城隍廟遶境時,就有舉辦導覽活動,這次則將12月導覽主題定為「艋舺迎鬧熱 」。

配合青山王12日暗訪遶境,主辦單位將先在剝皮寮長壽桌號舉辦中、日文講座,接著直接帶著參加者跟隨遶境隊伍,實際加入廟會祭典;13日下午則是正日遶境,另會在百年古厝頂碩里辦公室舉辦講座。

除此之外,邱翊說,台北城市導覽也和艋舺在地文史團體合作,推出街區導覽。

如21日主題為西門町今昔文化探訪、28日則是「街遊:阿和艋舺流浪記」,由漂泊街頭多年的「阿和」帶參加者,從另一個視角介紹艋舺。