旅遊新聞報導

青島港、馬德拉港結盟

台灣新生報
青島港與淡水河谷旗下巴西淡水河谷馬德拉港於里約熱內盧簽署協議,締結成為友好港,未來雙方將在青島建造「淡水河谷·青島港鐵礦石分銷中心」,也將在港口規劃、運營、流程優化及節能減排等展開合作。

馬德拉港位於巴西東北部,二○一三年吞吐量為一·一二億噸,其中一·○五六億噸為鐵礦石,可同時接納五艘大型乾散貨船作業,也是淡水河谷四十萬噸級超大型礦石運輸船主要裝貨港口。

之前淡水河谷與中遠、招商輪船等中資船東達成長期運輸協議,巴西鐵礦石直接靠岸中國港口可能性升高。

據指出,在二○一○年,青島港在董家口港啟動四十五萬噸級散貨碼頭建設,並提出爭取淡水河谷鐵礦石分銷中心的意願。

這項合作案,除有利於巴西鐵礦石出口中國市場,降低物流成本提高物流效率外,也可以進一步提升青島港作為世界主要鐵礦石接卸港口的地位。

青島港資料顯示,淡水河谷與青島港合作後,可直接連結山東、江蘇、河北、河南、山西以及上海、安徽、北京、湖北、甘肅等地的貨源,帶來每年五千萬噸以上的直接需求量,讓大船達到滿載目標。