旅遊新聞報導

青年助割 新北千歲米開放訂購

中央社
(中央社記者蘇龍麒新北市5日電)新北市石門區多名老農栽種的「千歲米」,今天在一群熱血青年的協助下收割,即日起開放電話訂購,數量有限,欲購從速。

7月份的石門區嵩山社區的梯田,漸漸由綠轉黃,金黃穗海繚繞綠蔭的景致讓人看了心曠神怡,石門過去有許多水梯田,因農耕人口外移,而逐漸荒蕪。

為了回復昔日光景,嵩山社區發展協會從6年前開始推動復育,如今不僅成功在休耕20年的梯田上孕育出日本越光米,規模也從一開始的0.4公頃擴大到1.2公頃。

嵩山社區發展協會總幹事陳國志表示,自己早年在基隆駕訓班當教練,有次回鄉看著荒廢梯田,突然體悟到先人開墾的智慧與精神應該永續傳承,毅然決然放下一切,返鄉投入復耕行列。

他說,今天許多在外打拚的青年帶著朋友回鄉體驗,不僅代表對家鄉產生認同感,也提升了社區的凝聚力。

陳國志表示,為了與一般越光米作區隔,靈機一動將象徵社區多名老農的辛勞收成命名為「千歲米」,並透過古法綁稻及倒曬,讓稻穗的營養甜份回流至稻穀裡,如此生產出來的米飯芳香、口感Q彈,參加體驗的學員一聽到午餐吃的是千歲米,每個人都覺得所有付出的辛勞都是值得的。

新北市農業局長廖榮清表示,為了活化農村經濟並吸引青年回流,農業局輔導農村再生社區復耕並從事有機栽培,藉此讓消失的物種恢復生機,並塑造永續的環境,歡迎民眾及學校團體能走入社區體驗在地農耕文化,相關資訊可以在農業局網站(http://www.agriculture.ntpc.gov.tw)查詢。

今年度「千歲米」已陸續收成,即日起開放電話訂購,數量有限,欲購從速,每台斤新台幣200元,3台斤500元,歡迎民眾參觀選購。

(相關資訊請洽石門嵩山社區發展協會,電話:02-2638-2012,0933-935-949)。

1040705