旅遊新聞報導

青年建言 捷運博愛座改優先座

台灣新生報
教育部推動青年政策研發競賽,共有十組團隊優勝,其中一組建議將捷運博愛座改為「優先座」,且比例調高至三分之一,兼顧有「隱性需求」的乘客。

博愛座形成台灣的特殊文化,捷運上深藍色椅子,一般人避之唯恐不及,深怕坐下會被白眼,即便其他座位都滿了,也常是空著。

台北大學學生林資雅等人組成的團隊,認為博愛座易有「標籤化」的疑慮,且有「隱性需求」的民眾,無法從外表得知。

林資雅等人提出將捷運博愛座重新定位為「優先座」以去除標籤化,強調「優先禮讓」的概念,且比例從現在的五分之一調高為三分之一,也就是接近台北市區公車的現行比例。

如此一來就能提升車內座位使用效率,改善博愛座的空置現象。

除此之外,政策競賽中還提出了許多有趣的建議,政治大學學生朱翊誠等人提議比照日本,設置只跑國道的客運巴士,直接在高速公路上設站上下乘客,需要前往市區的民眾再轉搭短程公車。

如此一來國道客運不用繞進擁擠的市區,效率便能大幅提高,班次可以更密集。

相關提案可參考「青年政策大聯盟」網站。