旅遊新聞報導

青花畫家楊莉莉 鶯歌開設畫廊

中時
超過卅五年青花創作經驗、作品還曾成為國宴主角的楊莉莉,引入「創作者經營」概念,將於今天在鶯歌成立「文化一七九」藝術空間,透過租借空間展售,突破藝廊、陶瓷廠壟斷,為文創市場注入活水。

楊莉莉十六年前來到鶯歌畫陶瓷,迄今不僅闖出名號,她所堅持「商品藝術化」理念,近年在文創領域中掙得一片天,青花創作也在她的推廣下再趨熱絡。

楊莉莉說,近幾年她常做些瘋狂的事,像當初成立工作室,只經過幾天思考即投身去做,及至今日,「青花」不光畫在陶瓷上,還可以畫在布上、不鏽鋼上,讓青花創作更加豐富多元。

有感於藝術創作者所得與付出不成正比,楊莉莉決定在鶯歌火車站前成立全台第一家由創作者租用空間經營畫廊,畫廊名稱則是取門牌「一七九」號諧音「文化一起走」藝術空間。

「文化一起走」的首部曲,為楊莉莉與十二位學生的繪畫聯展「十三姨的春天」,畫廊經營型態雖不同,也有潛在市場風險,但楊莉莉樂觀地說,「如果失敗,我可以改賣水餃繼續瘋狂啊!」