旅遊新聞報導

財部喬遷揭牌 10財長共啟新篇章

台灣新生報
財政部自九月十七日遷至景美辦公,於昨(十八)日由蘇部長建榮主持「政府辦公大樓落成暨財政部喬遷剪綵揭牌儀式」,邀請行政院政務委員鄧振中蒞臨指導,並有九位歷任財政部長出席,十位財政部長共同剪綵、揭牌,見證財政部歷史性的一刻,也開啟財政部新篇章,場面熱烈又溫馨,意義非凡,值得紀念與慶賀。

財政部部長蘇建榮致詞表示,政府辦公大樓歷時二年半興建,於一○六年三月竣工,是國有財產署首次引進民間力量,活化國有土地的成功案例。

愛國西路財政大樓前後棟建築物於九十九年經結構工程技師評定應補強耐震能力,為此財政部評估建築物耐震補強及重建等各種方案,最終決定搬遷到現址。

民國八十八年的九二一大地震,位於台北市中正區愛國西路的財政大樓建築受損,雖一度考慮重建,但近年財政困窘,一直被行政院打回票;終於在歷經近廿年、十三任財長後,十七日搬入景美「財政園區」新大樓,昨天上午舉辦喬遷剪綵揭牌儀式。

財政部喬遷剪綵揭牌儀式,現任財政部長蘇建榮邀請歷任財政部長「回娘家」觀禮,總共有九位卸任財政部長出席,有王建�、林振國、邱正雄、許嘉棟、顏慶章、呂桔誠、李瑞倉、張盛和及許虞哲,其中王建�擔任財長的時間最早,任期從一九九○年六月開始至一九九二年十月,可說是睽違廿六年再度重返財政部。

蘇建榮部長致詞時指出,財政部新大樓歷時兩年半興建,是國產署首次引進民間力量,活化國有土地的成功案例。

國產署為活化占地面積三‧五公頃的財政人員訓練所園區,自九十八年規劃開發案,採類似「合建分屋」概念,以設定地上權方式,將財訓所周邊國有土地交由民間企業興建、營運。