旅遊新聞報導

靜岡菊川市 深蒸茶大好評

旅遊經
說到日本茶,多數人腦海中浮現的肯定是靜岡茶。

靜岡茶的生產量高居日本第一,縣內整齊有序的茶園風光,更被許多旅客或攝影愛好者視為拍照熱點。

一望無際的廣闊茶田,主要分布於靜岡縣中西部的牧之原台地。

據說即將於4月25日至5月10日採收的一番茶,在被採摘之前的茶田風光是最美的。

目前若從台灣搭華航直飛靜岡,從靜岡機場前往茶田最集中的菊川市,開車僅須30分鐘,相當便利。

4月起華航靜岡航點更將增班為每周二、四、五、日共4班,讓旅客安排行程更容易。

此外,若天氣晴朗無雲無霧,從菊川茶田還可瞥見即將登錄為世界文化遺產的富士山美麗倩影! 菊川市生產的深蒸茶,是從昭和40年由當地茶農研發而成,由於當時茶田因日照時間過長使得茶葉太厚,泡出來的茶澀味過重,才使用比一般煎茶長達2倍的時間來蒸茶葉,以軟化茶葉纖維去除澀味,讓茶喝起來潤喉回甘。

深蒸茶成分中還含有抗酸化防癌、促進血液循環、改善免疫機能、清腸等功效,可說是近年來備受注目的另類養生茶。

菊川市區內的丸松茶園直營店,利用自家生產茶葉研發出各式甜點,人氣商品首推份量紮實的抹茶紅豆長條蛋糕,標榜採用最新鮮的牛奶和奶油製成,濃厚的抹茶味讓蛋糕質地吃起來更顯細緻,每條840日圓,備受女客歡迎。

此外,菊川市內還隱藏著一座小小的水墨畫藝廊「畫禪庵」,收藏並展出日本水墨畫大師佐佐木鐵心的作品。

事實上,「畫禪庵」是他耗費多年光陰打造而出,從空間設計到桌椅擺飾全都不假他人之手,親自蒐尋訂製而成,處處可見巧思創意。

2008年過世後,目前由兒子經營管理,每月不定期從他留下來的數千幅作品中安排主題展覽,展期會在官網預告,也接受小團體的預約參觀。

支付入庵料500日圓,還可享用擺盤美麗的時令茶點組合。

菊川市郊的藍莓之鄉觀光農園栽植了數十種藍莓,園內還有釣魚池、步道,以及各種西洋香草,是複合性休閒設施。

此外運用藍莓加工而成的周邊商品,如藍莓葉提煉出來的藍寶茶、藍莓果醬、藍莓義大利麵等更是不勝枚舉。

女老闆西下初代37歲轉業開了藍莓農園,多角化經營成功,夏天藍莓季是大旺季,一年約有3萬5千人次到訪。

針對小團體提供藍莓入菜的藥膳便當預約,藍莓飯、藍莓義大利麵和野草天婦羅,再送超養生藍寶茶,每人只要1350日圓,健康又美味。