旅遊新聞報導

靜岡行腳/參拜富士之鄉 淺間大社祈求好運

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/靜岡報導靜岡縣因為擁有象徵日本文化的富士山而被譽為「富士之鄉」,淺間神社則是將富士山作為淺間大神來供奉的起源神社,目前全日本共有1300多家淺間神社,富士山本宮淺間大社則為總本宮大本營,從西元807年建社至今歷史超過千年,位於靜岡縣駿東郡小山町。

根據社傳記載,自9世紀時起受到眾人信仰,特別是受到德川家康的保護,並建造了現在的神殿;但也有一說是相傳在1200年前富士山火山爆發時,人們為了舉辦祭祀儀式,而特意在此建造的一座古老神社。

矗立在神社入口處的鳥居,上方橫梁題字的匾清楚寫著「不二山」,是因為日語發音的「富士山」接近「不二山」,因此在古代文獻中亦被稱為不二;而入口處的周邊參道上,石燈籠交織、吉野櫻木夾道相迎,可以發現整座神社被清澈可見底的溪流環繞著;越過門樓,映入眼簾的是古色古香的正殿、幣殿、拜殿、樓門,仍保留著昔日莊嚴肅穆的氣氛。

社內珍藏著早期登山者的登山用具,重現登山者的衣著與動作;另外還有須走口登山道的圖,細膩筆法一目了然。

淺間大社除了建築與人文頗具特色之外,也因為富士山長期以來被視為神聖的遙拜對象,如今,不僅成為富士山的信仰中心,也是登山者祈求登山平安的神社;歩道的兩邊有許多紀念碑,從江戶時代流傳下來,共有79座石碑,碑上刻著各個團體或個人的登山次數紀錄,目前為止最高紀錄為來自奈良京都團的899次。

樹空之森尖端科技寓教於樂靜岡境內因為擁有日本之最的巍巍富士山富饒而優美的風情,同時也積極發展著尖端科技,位於富士山麓的主題公園-樹空之森,位於富士山山麓的御殿場市,2011年4月開業,佔地32,000坪以上,運用最新的技術,向造訪遊客們介紹富士山的自然環境和形成過程,也肩負著富士山資訊發送、市民與觀光客和自衛隊交流的新型態公園設施。

遊客中心的1樓販售著當地農家自產自銷的新鮮蔬果,也因為是有機農產,特別受到歡迎;2樓的天空劇場,展示著直徑6公尺的富士山及周邊立體模型投射影象,重現四季不同風情的富士山,同時也能在270英吋螢幕上放映著富士山的形成和景觀的演變影象,影片信息並有監控器配合語音解說富士山的歷史。

走到廣大的庭園散步時,不能錯過的就是由富士山熔岩所形成的廣場,可以看到各種熔岩和紀念碑,傳說富士山的熔岩具有神力,用手輕觸可以感受當中的力量;通過長年鬱鬱蔥蔥的草坪廣場,享受樹海環繞的芬多精,聆聽瀑布流經小溪的潺潺水聲;依季節不同所舉辦有趣活動,成為寓教於樂的旅行參觀的新亮點。

【延伸資訊】富士山本宮淺間大社網址:http://www.fuji-hongu.or.jp/sengen/index.html樹空之森網址:http://jukuu.jp/