旅遊新聞報導

靜岡行腳/土肥金山探寶庫!250公斤金磚

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/靜岡報導說到位於伊豆半島的「土肥金山」,特別會讓人聯想到台灣的九份!怎麼說呢?!因為擁有400年採礦歷史的土肥金山,在過去的採金歲月裡,金礦資源帶動著土肥港的周邊發展,曾是江戶時代德川幕府的財政金庫,隨著金礦愈來愈少,昔日繁華漸漸逝去,礦場在1965年轉換成觀光設施,遊客們可以在350公尺的金礦坑道裡,重溫昔日採礦的景象之外,而館內展示著250公斤的大金塊,就是最大賣點。

土肥金山觀光園區庭園造景優美,主要展館分為觀光坑道、黃金館及砂金館,首先踏入坑道,坑道內設置許多描繪礦工生活的雕塑造景,重現昔日採礦的艱辛光景,在陰暗的岩石壁中,真實的流水配上假人的動作和吆喝聲,讓人深刻感受到當時開採的艱辛,彷彿引領我們走進歷史時光迴廊裡;坑道裡還有一座「山神社」,記得經過時要真心誠意的參拜,據說可以祈求淘金順利;而金子地藏菩薩像,也不忘灑上淨水,此時就會看見地藏菩薩面露慈祥微笑。

出了坑道,走進「黃金館」,展示著豐富的古金幣收藏,不過最教人感興趣的是這個重達250公斤重的大金塊,換算市值高達12億日圓,放在透明的展室空間內讓遊客自由觸摸。

另外還設有淘金池,讓遊客在溫泉水中體驗淘金樂,所有人捲起袖子,拿起圓盤猛往水中砂堆淘去,這麼努力奮戰,是因為30分鐘內如果幸運篩出的金子,都能免費帶走作紀念! 象牙美術館驚豔楊貴妃彩石屏風在靜岡,還遺留了很多見證日本歷史的古蹟和重要文化遺產,作為德川家康的居城而得以發展繁榮,也讓當地孕育出許多美術館和博物館,想要觀賞年代久遠的文化財產和世界名作,那就得走一趟「土肥象牙美術館」,館內收藏著超過上百件象牙雕刻藝術品,以堅實細密,色澤柔潤光滑的質地,價值不斐,像是由父子三代完成的「800萬神大群遊樂天宮」的作品,造型生動感人,雕工精細,刀法流暢,華麗的視覺造型,讓人歎為觀止。

而這幅長75公尺的「楊貴妃」彩石象嵌屏風,描述著唐太宗與楊貴妃纏綿悱惻的愛情故事,透過1500種彩石一一呈現,屏風上展示著著豐厚的文化內涵與風情,從人物頭髮、皮膚,衣服,甚至周邊建築物,全都是以未經上色的彩石襄嵌而成,呈現出彩石最原石的斑斕色彩、艷麗光澤,完美展現具有金屬的輝煌與玻璃的靈透之美。

來自蘇洲以「紅樓12金釵」為題的世界最大雙面刺繡,巧妙的運用400多種針法進行創作,最顯著的特點是色彩鮮豔,形象逼真,在細膩畫面中,精心構畫豐富多彩的文字和圖案,展現出繡花能聞香,繡人能傳神的針法。

【延伸資訊】土肥金山網址:http://www.toikinzan.com/土肥象牙美術館網址:http://www11.plala.or.jp/zouge/exhibit.html更多日本靜岡旅遊資訊,請上【發現靜岡】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=198