旅遊新聞報導

靜岡行腳/櫻雪灑落浪漫之旅 三嶋市歷史漫遊

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/靜岡報導一直很期待有個地方能將浮世繪中的風景,一直流傳至今而成為名勝古蹟!位於靜岡縣東部,同時也被稱為「水之城」的小城鎮三嶋市,是一個一年四季被清澈湧泉水環抱的城鎮,作為富士、箱根、伊豆的入口處,不僅保留著濃厚的歷史色彩,更是充滿文人墨客的地方,而源兵衛川的小徑、櫻川的文學碑等,因水而生的旅遊景點無處不在。

三嶋大社是伊豆地區的神殿,供奉農業守護神大山祇神和福神事代主神,由古自今都深受崇敬,現時所保留的正殿更是國家重點保護文物;特別的是,屋簷雕刻精緻細膩,融合了中國傳統24孝的故事,主要在於表達儒教信仰的融入。

神池周圍的枝垂櫻、參道邊的染井吉野三島櫻等各種櫻花爭香鬥豔,從3月下旬至4月,枝垂櫻、大島綢櫻等約15個種類的櫻花爭芳吐豔,賞櫻之人絡繹不絕,花蕊道路兩旁花瓣輕散,含苞待放的櫻花,預期花開時,一定像火樹銀花般繽紛燦爛,景致怡人。

神社入口處設有汲水區,參拜者在參拜神明之前用來洗手、漱口和淨化身心。

得益於富士山地下水滙流而成的清澈水畔,三嶋市周邊的水源清可見底,碧波上鵝鴨戲水、池邊鴿子趴趴走,愜意撩人。

過去,三嶋市曾有「水都」之稱美名,而來自於樂壽園小浜池的「源兵衛川」,是一條長約1.8公里的美麗河流,曾擁有豐富水量,與居民生活息息相關,但1980年因工業活動興盛,造成湧泉水量減少,河川嚴重污染,經過公私部門、地方人士的努力,以環境永續為目標,重新整治後,清澈的水源穿過悠悠歲月,湧入三島的街道,人們可以踩著木頭或石頭鋪成的小路淌水而過,伴隨富士山和溪水勾勒出的風景,令人心曠神怡。

在靜岡,還保留了很多見證日本歷史的古蹟和重要文化遺產,一閉上眼睛就感覺自己像被帶入了自然和歷史中,會有各種各樣的感觸。

被指定為國家受保護景區和國家名勝古蹟的樂壽園,位於三島火車站的南側,面積約72,768平方公尺森林,所形成的自然公園,明治維新中活躍的小松宮彰仁親王於明治23年(西元1890年)在此建造的別墅。

園內除了有在約1萬4千年前富士山噴發流出的熔岩(三嶋溶岩流)上生長的樹木,還有小松宮彰仁親王別邸建造時種植的樹木,大約有160個樹種,在這裏還可以發現野生候鳥約30種;而樂壽園還會舉行各種例行活動,一年四季都會有兒童、大人來公園遊玩觀賞。

【延伸資訊】三嶋大社:http://www.mishimataisha.or.jp/樂壽園:http://www.city.mishima.shizuoka.jp/rakujyu/index.htm更多日本靜岡旅遊資訊,請上【發現靜岡】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=198