旅遊新聞報導

靜岡行腳/水果拉麵酸甜滋味 葡萄莊園果香迷人

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/靜岡報導一踏入靜岡縣,大家最先想到的就是富士山,日本第一高山富士山、日本最早開的櫻花都在靜岡縣境內;其實靜岡除了美味的海鮮之外,拉麵也頗富盛名;位於三嶋市知名的拉麵街,超過50家以上的拉麵專賣店聚集,密度之高,被視為是一級戰區,也因此店家紛紛研發各式創意拉麵來吸引客層,像是融合了日式水果的冷拉麵,口感清爽又不失濃郁香氣,就吸引了不少女性客層。

鋪滿奇異果、香蕉、草莓、鳳梨、橘子、葡萄柚等5、6種水果,各式各樣酸甜水果,拌上冷水裡浸泡過的拉麵麵條,再搭配蛤蜊、豬肉、大量蔬菜,滑嫩乳霜狀的清澈湯麵看起來超誘人,顏色繽紛漂亮,口中咀嚼著麵條Q彈、搭配水果清甜,兩相交融,感受到淡淡的天然氣息,不僅強調健康,似乎讓人感受到吃拉麵,也能養顏美容。

在靜岡,找得到有異國風的創意水果拉麵,也能吃到講究又細膩、有著濃濃日本味的醬油拉麵,融合了雞、豬、香味蔬菜熬煮出來的湯頭,加上魚、貝等海鮮的湯汁,如絲綢般的濃郁湯頭,再配上快速燙過的細微麵條,吸附著湯汁的麵條,軟中帶Q,Q中有勁,配上入口即化的叉燒,汁多味美,在這裡,只聽得到吸麵的聲音。

而師傅聚精會神、全神貫注在手部的動作,揉製麵糰,就像在雕塑藝術品一樣,做麵的每一道功夫都賞心悅目。

在美食當道的此刻,想要一次體會靜岡味蕾之旅,葡萄酒其實也是餐桌上的最佳主角之一;不讓法國葡萄酒專美於前,日本近年來積極釀製紅酒跟白酒,在靜岡也找得到像歐洲般的葡萄酒莊,中伊豆葡萄酒莊就是以葡萄酒為主題的複合式庭園,提供葡萄酒免費品嚐、自創自製的葡萄酒果醬、名產、酒釀蛋糕等伴手禮,打造自己獨創風格,讓遊客來參觀的同時,體驗莊園的度假之旅。

擁有獨特香氣的日本葡萄酒,從種植葡萄開始就有自己的STYLE,順應日本多雨的氣候,在這9公頃土地的釀酒葡萄果園裡,把藤架拉高,讓樹枝往上生長,並且改良土壤,吸收更多養分,讓果實長得更好,每1棵樹僅僅只製作出1瓶葡萄酒,年產量大約7萬瓶;走進酒窖裡,滿滿的一面牆,擺的全是知名葡萄酒,種類多達2,000種,就連美國總統歐巴馬,也曾經於此指定所喜愛的酒。

此外,參觀製造過程,從酒窖的釀製保存,到葡萄的摘種,都有專人講解,讓品嚐葡萄酒,變成一種深度的文化之旅。

【延伸資訊】Menristo拉麵:http://menristo.com/中伊豆葡萄酒莊:http://www.shidax.co.jp/winery/