旅遊新聞報導

靜岡行腳/鐵線蓮美術館 藝術花卉春之饗宴

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/靜岡報導自古以來,富士山對於日本人而言不僅是心靈故鄉、精神泉源,更是孕育藝術文化的搖籃,其中也誕生了許多精湛的藝術作品,正以一種形式存在傳承至下一個世代;富士山腳下的「鐵線蓮美術館」,以鳥瞰當地風情的景致,而為日本人稱道,屬於一個充滿現代感及花香味十足的庭園美術館。

靜岡縣長泉町屬於「鐵線蓮」之一的大產地,鐵線蓮的花語代表旅者們歡欣、喜悅、開心的意涵,也象徵祝福這趟旅程能順心順遂;鐵線蓮美術館裡種植著各式各樣多達200種的鐵線蓮品種,每年約5月至7月為最佳的觀賞時期,每當花開季節,一朵朵鐵線蓮交織綻放,猶如新娘頭紗般的純潔淨白,美不勝收。

綠油油的庭園,正好讓參觀者望盡美術館與花園合織的美景,享受四季應時草木氣息、呼吸山間庭園芬多精、感受心靈與美學洗滌。

錯落在山丘上以雕刻、攝影、文學的美術館,展示著義大利的現代具體雕刻家juriano.Vanji的作品世界,多達50件作品展示,每3年就會更換一次;進入園區,首先看到的作品是取名為「站在竹林裡的男子」,鐵製竹子的藝術造型作品,人物身體利用金屬雕刻而成,臉部眼睛則為石頭鑲嵌製作,館主告訴我們,對Vanji而言,象徵亞洲性的植物就是竹子,也許是被美術館園區的美景所驚豔,才會做出如此融合的藝術品;長期關懷社會環境和時事議題的Vanji,在「想要翻牆的男人」的作品中,雕刻出一位打著赤腳卻身穿西裝的男人,帶出衝突而又矛盾的發想,彷彿正描述著男子試圖想要跨越那道牆,不斷想突破自己和社會大眾之間的障礙。

PAM博物館變化多端紙藝術日本自製的洋紙(相對於和紙而言)之發源地是在王子地區,而靜岡縣就有一座PAM紙的資料館,紙博物館裡則收藏了古今中外,關於紙類的相關史料,透過展示和互動式體驗教學,民眾得以了解紙的種類、用途,以及一張紙是如何誕生出來的。

陳列傳統與機器造紙的機器,完整介紹製紙流程,了解中國千年流傳下來之造紙文化與技術,以及現今機械造紙多樣變化的製紙流程,同時也以觀光工廠為主軸,注入許多元素,呈現濃厚的工藝文化。

為了傳承紙藝文化,館區1樓佈置全部以「紙」為素材的作品,擺設了各屆紙藝術比賽的傑出作品,包括用紙做成的皮鞋,紅色鱷魚造型,帶有皮革造型時尚感,鞋面另有金屬扣邊設計,甚至還做出24號的大小尺寸,格外令人驚豔;大量運用紙特性來設計產品,將紙張一一應用到生活中的每一個角落, 【延伸資訊】鐵線蓮美術館:http://www.clematis-no-oka.co.jp/PAM博物館:http://www.tt-paper.co.jp/pam/misima/imdex.html更多日本靜岡旅遊資訊,請上【發現靜岡】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=198