旅遊新聞報導

非法民宿亂象 立委促稽查

台灣新生報
立委江惠貞等十一位委員昨(十九)日在立法院院會臨時提案,建請交通部、環保署、農委會等相關部會,就我國觀光地區嚴重非法民宿現象提出改善措施,並增加稽查人力與稽查品質,以確保國人前往旅遊住宿安全。

江惠貞指出,近日知名的台東民宿被檢舉竊占國有地,並且是以農舍之名興建違法經營的民宿;這家知名民宿耗資逾億元興建,坐落台東縣海岸公路旁,一晚住宿費比許多當地觀光飯店要貴,除了違法經營,許多設施都是違章建築,地檢署與縣府獲報後介入調查。

她說,我國各地方縣市近年來全力發展觀光,民宿業蓬勃發展,然而豪華農舍違規經營民宿也屢見不鮮,甚至根據台東縣政府統計,當地合法民宿約七百多間,然而非法民宿粗估卻超過千間,比合法民宿還多,中央部會應提出有效改善配套。

她認為,依民宿興建初衷,是「民宅有多的空房,可以空出來給遊客住」,消防逃生、防火設施等設備有嚴格規定,才能保障民眾人身安全,然而許多非法民宿多藏身公寓,令稽查人員疲於奔命。

民宿常見違規問題,除了消防逃生,就是依規定經營不得超過五間房間,但有業者在同一區域申請多張證照,使房數規模直逼小型旅館,造成爭議。

江惠貞強調,非法民訴之經營,極可能造成民眾旅遊之危險,甚而可能經過破壞水土保持的方法違規興建違章建築經營,對環境造成負面影響,各種爭議需要各級政府與各部會嚴格把關。