旅遊新聞報導

非洲動物大遷徙-血液裡的野性召喚

欣傳媒
非洲動物大遷徙-血液裡的野性召喚
一次旅行
猶豫不決時,你不知道自己錯過了什麼......
充滿野性魅力的非洲大陸,總是有一種遙不可及的感覺,許多人渴望能親自踏上這片土地,卻往往因為距離或是刻板印象而裹足不前。

仍在猶豫不決時,你不知道自己錯過了什麼......

當季風吹起,珍貴的雨露降落在東非肯亞的馬賽馬拉(Masai Mara)平原上,滋養了萌生的鮮草,逐水草而居的草食動物們,順應著自然的呼喚,彷彿啟動了靈魂開關,迎接一場尋求食物和水源的長途旅行。

每年超過100 萬頭牛羚、15 萬頭斑馬和35萬頭瞪羚會從原本散居的塞倫蓋提(Serengeti)循著隱形路線,集體跋涉至鄰國肯亞的馬賽馬拉國家公園,在那裡度過1、2 個月後,又千里迢迢返回居住地。

牠們一年中平均長征3,000 公里,必定要經過凶惡險路,渡過馬拉河時,獅子、鱷魚等掠食者虎視眈眈,多達一半的牛羚在路上被獵食或是過河時被踩死、體力不支而死,但同時也有約40 萬頭牛羚在雨季來臨前出生。

大遷徙是牠們一輩子賭上性命也要完成的使命,這是世界聞名的奇景,也是入列人們一生必看的景象。



光是電視上播放的畫面就足以讓人感到震撼,但當身歷其境,更是分不清迴盪心中的思緒究竟是興奮、驚訝、感動或是哀愁。

眼前每個生命體都散發著美麗強韌的力度努力生存,被掠食者並不無辜,掠食者也不見殘酷,只是各自依著本性行動。

出發吧!給自己一個機會看見非洲的壯闊風貌,看見萬物活在當下的悸動,看見生命最原始的真實。




ROUTES
奈洛比國家公園→阿布黛爾國家公園→納庫魯湖→馬賽馬拉動物保護區
ACCESS 從奈洛比到馬賽馬拉動物保護區車程約5~6小時,一般是連同遊獵(Safari)一起包車前往;也可以選擇由奈洛比搭乘國內航班至馬賽馬拉動物保護區,但仍需參加當地的遊獵團才可進入國家公園。


INFO 肯亞各大旅館均不提供個人衛生用具,如牙刷、牙膏、刮鬍刀等,還有多數旅館不提供吹風機,記得自備。

在野生動物保護區僅需輕便服裝,但在森林則需另備較保暖的毛衣或外套,不宜穿短褲(裙)、無袖或較深色之衣服,以防蚊蟲侵擾及日曬。


WEB

Text|林芳如