旅遊新聞報導

非洲感動之旅 大幅降低員工離職率

欣傳媒
非洲感動之旅 大幅降低員工離職率
圖說:荷蘭Roba企業的非洲大型獎旅,員工與動物互動。

(De Feest- & Eventarchitect提供)旅@天下 | 記者方雯玲/台北報導炫爛的雷射燈光秀、非洲主題的震撼晚宴與體驗活動、在動物保護區的紮營,讓沒有親臨現場的人也感到驚嘆,以「創造的藝術」為宗旨的荷蘭De Feest- & Eventarchitect公司,以Roba 企業的非洲大型獎旅奪得「 2013 SITE Crystal Award」,De Feest- & Eventarchitect總裁 Gebert Janssen表示,為企業老闆設身處地著想,把其心意精確地傳達給員工,這樣的想法陪伴他們一路成長!一場獎勵旅遊能大幅降低員工離職率,對企業老闆來說是否就達到最佳回報與效益?荷蘭Roba企業在經歷這場感動人心的獎旅之後,員工離職率從一年平均10%降低至2.3%,以培訓一名員工須花費1萬歐元來計算,一年約省下46萬歐元,同時不只是金錢上的效益,更大大提高員工忠誠度。

Roba Metal是荷蘭一家金屬加工集團,75周年的非洲大型獎旅,預算200萬歐元,招待800位員工,運用多家航空公司機位、4家飯店,選擇到有異國風情、又不須調時差的南非,進行4天旅行,只要睡一覺早上即抵達,為了營造團體的感覺,各航班時間不差異太大,早晨抵達未到Check in時間,還特意設計在花園享用野餐。

這場非洲獎旅的第一天晚宴,選擇在環形劇場舉辦,還在泳池設計宛如在海灘的派對,驚豔四座。

員工自選活動項目多元,包括與獅子、大象、鱷魚互動、健行、船遊、熱氣球、滑翔翼、高爾夫等,目的在於讓員工感覺像為每個人量身訂做。

第二天下午租了吉普車前進動物保留區,特意安排在正中央區紮營,非圍籬的後方,甚至安排大象、老虎等動物在裡面,帶槍的管理員也同時隨伺在側,由於動物行為的難以預防,他們同時備有安全計畫、撤離計畫,安排直升機待命。

重點的Gala Dinner,邀請南非當地知名的歌手、荷蘭歌手演唱,首先即以南非主題的雷射燈光秀、非洲特色的創意舞蹈,攫住大家的目光,呈獻異國料理非洲燒烤,達到最高潮後,為免除大家意猶未竟的遺憾,還舉辦After Party。

回程在下午時段,安排在約翰尼斯堡的巴士、徒步旅遊,並特別選擇在當地學校享用午餐,不但解決容納如此大量人數的場地問題,同時也進行了公益活動,邀請學校學生共享午餐,彼此有機會做交流。

在激勵員工的同時,Roba Metal的非洲大型獎旅也同時善盡企業社會責任,他們保持營地的乾淨,捐款與提供設備給當地學校,雙方達到最佳的互動交流。

一場精采絕倫的獎旅,是需要極致的善體人意與精密的計算。

Gebert Janssen指出,持續抓住群眾注意力的故事行銷是關鍵,他們在規劃時即構想了大大小小的高潮落點,例如到了南非高潮開始,舉辦Party又往上提高,候機、交通時的低潮也是正常的,這樣精心的設計就像看一部電影、一本小說一樣。

以這場非洲獎旅來說,也刻意創造驚喜,當帶著員工到保護區時,員工並不知道要在當地紮營,翻越小山丘後,才看到營地,Gebert Janssen形容,當時有員工感動地跪下來、流下眼淚,無法置信老闆如此用心地款待大家。

De Feest- & Eventarchitect公司也為了這場獎旅製作網站,以便有效宣傳溝通,可在網站讓員工自選活動,除了運用新媒體,也怕太新而大家不熟悉,因為其員工的教育程度不高,所以同時製作紙本指南。